Верховный суд России отказал в рассмотрении четырех жалоб по банкротству «Трансаэро»

Верховный суд (ВС) РФ оставил без рассмотрения четыре кассационные жалобы конкурсного управляющего авиакомпании «Трансаэро» Алексея Белокопыта на решения арбитражей Санкт-Петербурга. Как следует из определений суда, ВС РФ не нашел оснований для пересмотра дел и счел выводы судов Петербурга обоснованными.

В первой жалобе Белокопыт требовал отменить постановления судов Петербурга о признании действительными агентских договоров на перевозку пассажиров между «Трансаэро» и авиакомпаниями «Оренбургские авиалинии» и «БГ Авиа», заключенные в 2015 году. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа ранее также отказали в его аннулировании. «Доводы заявителя кассационной жалобы выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании», — говорится в определении ВС РФ

Вторая жалоба в ВС РФ касалась отмены решений о взыскании с «Газпромбанка» денег, который он ранее списал со счетов авиакомпании без подтверждения для погашения кредита. Изначально «Трансаэро» требовала признать списание недействительным и обязать банк вернуть 53 млн рублей и еще 13 млн рублей процентов, однако петербургские суды удовлетворили требование частично и взыскали с «Газпромбанка» 41,3 млн рублей. Верховный суд также не нашел оснований для пересмотра этих решений.

В третьей жалобе конкурсный управляющий требовал отменить решения о включении требований авиакомпании «Аэрофлот» в размере 358 млн рублей в реестр кредиторов «Трансаэро», ВС РФ также отказался отменять данное решение. Еще одна жалоба также связана с «Аэрофлотом» — по иску авиакомпании арбитраж Петербурга в конце 2018 года признал незаконными действия конкурсного управляющего «Трансаэро», который не включил в отчет о своей работе долг почти в 1,5 млрд рублей перед «Аэрофлотом».

Управляющий требовал отмены этого решения и направления дела на пересмотр в арбитражный суд в Санкт-Петербурге, однако ВС РФ не нашел оснований для этого. «Отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ», — говорится в определении суда.

В 2015 году «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. В октябре того же года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро». В 2017 году «Трансаэро» признали банкротом.

Фото 900igr.net

www.pitert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика