Набережная Геленджика

Город, ставший с 2001 года курортом федерального значения, обладает поистине шикарной набережной, протянувшейся от Толстого мыса до Тонкого мыса (о них я непременно расскажу ниже). Длина набережной в Геленджике составляет более 14 километров! И это еще не предел, так как в планах администрации города продолжить продлевать эту зону. Имеющаяся длина позволила морской набережной не только считаться самой длинной в мире, но и даже попасть в Книгу Рекордов Гиннеса! Оказавшись здесь, я осуществил свою давнишнюю мечту и по настоящему влюбился в это место.

Итак, вот мы и в Геленджике. Как же попасть на саму набережную

Оказавшись в Геленджике, вы быстро поймете, что все дороги здесь ведут от гор к морю. Следовательно, достаточно просто спуститься, и вы непременно попадете на набережную города. Хочется сразу заметить, что это пешеходная зона, и, если вы добираетесь до нее на автомобиле, то его придется оставить на близлежащих улицах или зонах платной парковки. Правда нужно учитывать, что город тесный и с парковкой очень часто могут возникнуть проблемы.

Если же вы предпочтете общественный транспорт, то можете вообще не волноваться. Транспортная логистика в Геленджике развита хорошо и к набережной вас довезут из любой части города. Ближайшая к центральной набережной остановка общественного транспорта – это «Рынок». Оттуда рукой подать до набережной и центрального пляжа. В минуте ходьбы непосредственно и сам продуктовый рынок, на котором полно всяческих вкусностей. Кстати, издавна на этом рынке дают пробовать то, что вы собираетесь всерьез или якобы купить. Сколько раз было, что я, пока ходил по рынку, в прямом смысле наедался 🙂 Также рядом парочка торговых центров, администрация, кинотеатр и прочее. Ну и, само собой, отсюда разъезжаются маршрутные автобусы по всему городу, остаётся лишь выбрать подходящий маршрут.

Параллельно набережной Геленджика также идут ул. Революционная, ул. Кирова и ул. Мира. Так как они повторяют изгибы набережной, то смело выходим на любой остановке и спускаемся к морю. Стоит общественный транспорт от 15 р. Цена такси по городу начинается от 150 р., и машину не придется долго ждать, что, согласитесь, несомненный плюс.

Крайние точки набережной

Если взглянуть на набережную с вершины гор, которые окружают Геленджик, то форма её сразу же покажется вам знакомой, и вы с улыбкой скажете: «Подковка». Так как набережная опоясывает бухту города, то она действительно по своей форме очень похожа на подкову. Да что я говорю, взгляните сами на фотографию:

Отлично видно, что набережная идет от Толстого мыса (слева на фото) до Тонкого (соответственно, справа). Давайте я расскажу вам о каждом мысе поподробнее.

Толстый мыс

На Толстом мысу набережная обрывается там, где начинается так называемый дикий пляж, спуск к которому может быть труден, так как это, считай, голые скалы. Местные называют это место «Круча». Народу, соответственно, на этом пляже немного. Во-первых с детьми особо не спустишься, во-вторых это не песочек, а скалы с соснами и каменистым морем, и ближайшие кафе-развлечения находятся в хорошем отдалении.

Я приходил сюда за покоем, открытым морем, невероятным воздухом, напоенным хвойным ароматом, и потрясающими видами. Ведь здесь, на Толстом мысу, расположен самый настоящий маяк!

Чтобы попасть к нему, пришлось пройти через пансионат «Полярная звезда». К морю далее есть спуск по вертикальной металлической лестнице (имейте в виду, что это довольно опасный отрезок пути, и пожилым людям, а также родителям с маленькими детьми, я категорически не советую там ходить). Оказавшись на «Круче» я получил удивительно-красочный пейзаж гор, обрамляющих город! Если вы жаждете классных снимков с Геленджика, то вам точно понравится здесь, как понравилось мне.

Тонкий мыс

На Тонком мысу набережная доходит достаточно далеко. Пешая прогулка из центра до конечной точки набережной займет у вас минут 40, не меньше. Когда я шел в направлении Тонкого мыса, то заметил, что пляжи меняются с песчаных (вдоль центральной набережной) на мелкую круглую гальку.

В этом направлении большая часть пляжей вдоль набережной Геленджика принадлежит санаториям, расположенным тут же. Спуститься к этим пляжам можно с вероятностью 50/50. Охрана далеко не всегда бдит в проверке, откуда приходят люди: из санатория или со стороны. Сам Тонкий мыс я бы рекомендовал людям, ценящим тихий семейный отдых. Здесь нет шумных дискотек, большого количества развлечений, да и народу не так много. Вода гораздо более чистая, чем в центре Геленджика. Купаться можно как в бухте, так и в открытом море.

Привлекательность набережной Геленджика

Стоит вам только совершить первую прогулку по набережной Геленджика, как вы сразу поймете, почему же это место пользуется любовью как приезжих, так и местных жителей. Пешеходная часть набережной составляет более 8 километров и по всей протяженности она усыпана различными достопримечательностями, кафе, барами и прочими территориями для развлечения людей.

 

Ещё она пестрит скамеечками, местечками в тени, образованными кронами пицундских сосен и других деревьев.

Еда

Начнем, пожалуй, с самого вкусного. Вы можете как просто прогуливаться по набережной, наслаждаясь целебным морским воздухом и теплым солнцем, так и с легкостью сесть в любой из многочисленных террас кафе и насладиться вкусной едой с отличным видом.

Когда я гуляю по набережной и хочу кофе, то ноги сами несут меня в «Любо Кофе». Здесь варят очень вкусный напиток, готовят множество десертов или других блюд, а также предоставляют хороший wi-fi. Прекрасный вид на набережную и море. Средний счет на одного человека за кофе и десерт – от 300 р. В общем, все условия для того, чтобы не спеша насладиться своим отдыхом.

 

Яндекс.Метрика