Государственные праздники России, объединяющие всех людей


Новый год

Новый год является самым любимым праздником большинства наших соотечественников от мала до велика. Его грандиозно отмечают практически все российские семьи. В этот день принято собираться всей семьей за большим столом, благодаря чему он воспринимается как наиболее домашний, семейный и добрый. Взрослые становятся детьми и абсолютно уверены в чуде. Новый год одновременно итог и начало нового этапа в жизни; люди невольно задумываются о прожитом периоде, вспоминают успехи, анализируют причины неудач, строят планы на будущее и, конечно же, мечтают.

Замечательно, что традиция отмечать приход нового года существовала у древних народов еще до наступления нашей эры, а 1-е января было «назначено» первым календарным днем еще в Древнем Риме. Символично, что название месяца произошло от имени бога Януса, которого древние римляне изображали двуликим: одно его лицо оглядывалось назад, а второе смотрело исключительно вперед.

Григорианский календарь, в соответствии с которым отсчитывает будни и праздники большинство стран, тем не менее, принят не везде. Имеется ряд государств, которые встречают Новый год по календарю лунному:

  • Вьетнам,
  • Израиль,
  • Китай,
  • Корея,
  • Монголия,
  • Таиланд,
  • Камбоджа,
  • Шри-Ланка,
  • а также жители Тибета и Деканского плоскогорья в Индии, большинство мусульманских стран.

На Руси вплоть до XV века Новый год согласно юлианскому календарю встречали в марте, в день весеннего равноденствия. В XV веке «первый день во году» перенесли на 1 сентября. Только в эпоху Петра I новый год стал начинаться 1 января.

В конце XIX века он перестал быть рабочим, а в сталинские времена советские граждане стали вновь трудится в этот день. Только после окончания Великой Отечественной войны 1 января снова стал выходным. В начале 90-х годов к 1 добавили еще 2 января, а вначале 2000 государственный праздник Новый год жители России отмечают на каникулах, в течение пяти первых январских дней. С 2013 года к российским новогодним каникулам добавили 6 и 8 января.

В это время традиционно в домах наряжают новогодние елкиготовят праздничные блюда, ожидают Деда Мороза, а под бой Кремлевских курантов дружно поднимают бокалы с шампанским и загадывают сокровенные желания, которые обязательно исполняются в наступившем году.

Рождество

Большинство государств мира, в том числе и Россия, отмечают христианский церковный праздник Рождества на государственном уровне. Кроме завораживающих церковных ритуалов и служб у нас широко распространены многочисленные светские традиции празднования рождения Спасителя.

Официальным государственным торжеством 7 января стало еще в X веке. В XVII-XVIII веках с запада в Россию приходит традиция Рождественского вертепного театра, в конце XIX века уже повсеместно принято наряжать Рождественскую елку, а вначале XX к российским детям стал приходить с подарками Дед Мороз.

Долгое время Советская власть считала Рождество чуждым празднованием. Только в 1935 году Рождественские традиции были трансформированы в Новогодние и возвращены советским людям. В 1937 году неотъемлемым персонажем сценария стала сошедшая со сцены главной елки страны героиня русской народной сказки Снегурочка. Официальным государственным праздником в России Рождество стало в 1991 году.

Накануне и после Рождества принято колядовать: ряженые парни и девушки ходят по домам и исполняют колядки, а хозяева благодарят их всякими вкусностями и деньгами. Этот обычай был привнесен из языческих традиций и сохранился до наших дней. Оттуда же произошло правило  в Святой вечер нести ароматную кутью в дома крестных родителей.

В Светлый праздник на праздничный стол подавали запеченного поросенка или гуся, а также множество иных необыкновенных кушаний. С Рождества начинаются Святки и длятся до самого Крещения.

Яндекс.Метрика