Туапсе

Туапсе — один из немногих городов, в которых непринужденно соседствуют ленивый пляжный отдых и активная промышленная деятельность. Здесь можно бесконечно разглядывать суда, стоящие на рейде в ожидании своей очереди на погрузку в порт, познакомиться с самым настоящим капитаном, преодолеть лестницу в 400 ступеней ради потрясающего вида на море, прогуляться по аллее платанов, искупаться в чистой и теплой морской воде и увидеть скалу с известной картины художника Киселева.




Однако, курортным отдых в Туапсе назвать нельзя. Нефтеперерабатывающий завод, морской нефтеналивной терминал, терминал сухих химических удобрений не прибавляют желающих провести здесь свой отпуск. Но тех, кто однажды не побоялся и приехал, Туапсе будет манить к себе снова и снова — просторами диких пляжей, закоулками крутых горных улиц, отчаянной смелостью местных мальчишек, ныряющих в волны с портовых пирсов. Это — город морской романтики во всей ее полноте: с белыми форменными рубахами и брюками-клеш, с кораблями в порту со всего света, с соленым морским ветром и с главным виновником существования жизни на земле — морем.

В Туапсе сезон начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября. Но начинают купаться в море гораздо раньше официальных сроков, поэтому индивидуальный купальный сезон можно открывать уже в мае.

Районы. Где лучше жить

Для туристов наиболее привлекательны районы, расположенные вблизи пляжей. В Туапсе это районы Кадош, Приморье и Весна. В этих районах сосредоточены частные небольшие гостиницы, в которых сдаются номера на летний период. В центральном районе удобно будет остановиться гостям города, прибывающим с деловыми визитами. Выход к морю в центральном районе занят портом и терминалами, дорога к пляжу долгая и неудобная, вдоль забора терминала химических удобрений. Остальные районы города находятся далеко от моря или в неблагоприятной экологической зоне и не подходят для полноценного отдыха, как, например, район Грознефть, который расположен вокруг нефтеперерабатывающего завода.

Основные достопримечательности. Что посмотреть

В Туапсе достопримечательности связаны с природными памятниками, историей города и с известными людьми, которые останавливались в этом месте в разное время.

Топ 5

Туапсе — маленький промышленный город с населением всего 63 тыс. человек, и достопримечательностей в нем не так много. Но все они заслуживают внимания, являясь уникальными природными творениями, либо, не менее интересными, творениями человеческих рук в городе Туапсе. Что посмотреть в городе? — спросите вы. Снизу представлен ТОП-5 мест, которые делают лицо Туапсе узнаваемым:

  1. Скала Киселева. Ее иначе еще называют скалой Слез;
  2. Приморский бульвар. Изображения Приморского бульвара с возвышающейся над ним башней диспетчерской службы порта является визитной карточкой Туапсе;
  3. Горка Героев. На этой возвышенности расположен мемориальный комплекс защитникам Туапсе в годы Великой Отечественной войны;
  4. Дольмены. Мегалитические сооружения непонятного происхождения и назначения. Ученые считают, что у них было культовое предназначение. Но ученые вообще склонны все непонятные строения относить либо к гробницам, либо к культовым постройкам, особенно, если нет никаких доказательств ни того, ни другого;
  5. Гора Индюк. Отличное место для пеших туров и скалолазания. На склонах этой горы расположены интересные дырчатые скалы, Каменное море, памятные таблички защитникам города во времена Великой Отечественной войны.

Пляжи. Какие лучше

Главное, ради чего люди едут к морю, это пляжи. В городской черте Туапсе расположены 4 пляжа:

Городской центральный пляж

Самый благоустроенный, но далеко не самый тихий пляж в Туапсе. Пляжи в других частях города не могут сравниться со столь роскошными пейзажами, которыми радует городской центральный пляж: с него открываются виды на порт и на корабли, которые ждут очереди на погрузку. С этого пляжа начинается неизменное соседство пляжей с железной дорогой, которое длится до самого Адлера. Пляж галечный, вход в море чистый и пологий.

Пляж Весна

В этот пляж плавно переходит центральный, становясь все уже и ближе к железной дороге. Народа на этом пляже меньше, чем на центральном. Свое название пляж получил от одноименного пансионата Весна. В воде много бетонных плит, о которые можно пораниться.

Приморский пляж

Расположен в районе реки Паук. Недостаточно благоустроенный полудикий пляж. При входе в воду попадаются крупные и острые камни. Но море здесь более живое, чем на центральном пляже — водоросли и рыбки здесь встречаются гораздо чаще, вода прозрачнее, народу меньше. И отсутствует железная дорога вдоль пляжа.

Пляж у мыса Кадош

Самый дальний и дикий пляж. Часть его облюбовали немногочисленные нудисты. Пляж галечный, чистый и немноголюдный, потому что немного желающих забраться так далеко ради чистого моря и уединения. На выступающих в море каменных плитах резвятся крабы. Во многих местах вход в море неудобен из-за рифов и крупных камней.

 

Парки

Прогуляться в тени деревьев и полюбоваться красивыми видами можно в парках и на набережной.

Городской парк культуры и отдыха

Это главное место отдыха и развлечения жителей и гостей города. На его территории находится летний кинотеатр, в котором проходят концерты эстрадных звезд и городские массовые мероприятия.

Платановая аллея

Протяженностью около 500 м, эта аллея дарит прохладу в самые жаркие дни. В тени установлены скамейки, территория аллеи благоустроена для приятных прогулок.

Приморский бульвар

Он тянется вдоль территории порта. Довольно специфичное место, особенно в той части, которая располагается у ветки железной дороги, ведущей к судоремонтным цехам. Очень непривычно прогуливаться по соседству с гудящими и клацающими железнодорожными составами. Поэтому нужно идти дальше, туда, где возвышается башня диспетчерской службы порта. Там открывается вид на порт и на корабли. Очень красив порт ночью, в свете ламп и прожекторов.

 

В окрестностях города Туапсе расположено большое количество уникальных природных мест, которым тоже нужно уделить внимание. Из них можно выделить самые значимые и интересные.

Скала Киселева

Расположена в 4 км от города. Добраться до нее можно либо в составе экскурсии на катере, либо самостоятельно, пешком по берегу. Возле скалы раскинулся дикий пляж, вода чистая и прозрачная, берег крупногалечный. Возле этой скалы снимались кадры рыбалки из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Дольмены

Загадочные сооружения доисторической эпохи. Кто их строил и зачем, скорее всего, так и останется для нас навсегда тайной. От того дольмены становятся еще интереснее, как все непознанное.

Водопады

В Туапсинском районе множество крупных и мелких рек, бегущих с гор и впадающих в море. Эти горные реки текут по живописным ущельям и образуют огромное количество водопадов разной высоты и разной привлекательности. Можно выбрать на любой вкус и отправиться к водопаду полюбоваться падающей водой и искупаться в холодной горной речке.

Помимо природных развлечений, в Туапсинском районе в поселке Небуг расположеныаквапарки дельфинарий, достойные внимания гостей города Туапсе

Яндекс.Метрика