Правда и Ложь о любимых продуктах

Что такое суперпродукты? Вся правда о чернике, черном шоколаде и гранатах Доверяясь рекламным роликам, многие уверены, что достаточно есть каждый день чернику, пить гранатовый сок и лакомиться только черным шоколадом – и все, здоровье у вас в кармане. На самом деле все не так просто. Суперпродукты: правда или ложь? Многочисленные исследования, доказывающие волшебное влияние какого-то одного овоща или фрукта на улучшение самочувствия, чаще всего спонсированы фирмами-производителями. Известно, что реклама – двигатель торговли. Эксперименты, проводимые благодаря финансовой помощи различных промышленных компаний, выдают результаты, наиболее выгодные для спонсора. Это частично искажает истинные представления о пище, которую мы едим.

Так, в 80-90 годы в России активно пропагандировалась идея о том, что маргарин намного полезнее масла, поскольку в последнем содержится слишком много холестерина. На деле, конечно, все в точности до наоборот. Однако резко повысившийся из-за подобных заявлений спрос на маргарин был на руку производителям таких популярных в то время товаров, как Rama и Olivia. Сказки о «чудо-еде» Многие приверженцы здорового питания считают, что достаточно поглощать в большом количестве суперпродукты, и улучшения придут сами собой: увеличится объем мозга, повысится мышечная сила, продлится срок жизни и так далее. Увы, это не так. Употребление черники не поможет сохранить зрение, если вы проводите за компьютером по 12 часов в день и читаете при свете телефона. Гранатового сока будет недостаточно, чтобы решить проблему с сердечной недостаточностью или малокровием. А мозгу, кроме черного шоколада, необходимы еще и микроэлементы, содержащиеся в другой пище. А также сон в достаточном количестве, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество умственных нагрузок. Суперпродукты или сбалансированная диета? Важно понять, что здоровое питание – это не только употребление определенных продуктов, но и правильно организованная двигательная активность. Для укрепления организма не обязательно посещать тренажерный зал; даже обычные ежедневные прогулки пешком приносят пользу. А вот когда требуется сбросить вес, наибольшее значение действительно приобретает выбор продуктов, которые мы съедаем в течение дня. Ведь мучная и сладкая пища дает такое количество энергии, что компенсировать ее ходьбой или бегом становится невозможно. Именно поэтому диетологи рекомендуют в целях похудения есть блюда, содержащие минимум углеводов. С другой стороны, глупо отрицать, что некоторые продукты оказывают особое воздействие на организм, стимулируя те или иные процессы. Сельдерей и имбирь помогают быстро похудеть, морковь и черника – укрепить зрение. Брусничный компот и сок граната нормализуют работу сердца и кровеносной системы. Однако никакой кофе с имбирем не поможет вам избавиться от ненавистных килограммов, если употребление полезной пищи будет сопровождаться неумеренным поеданием тортов, конфет и макаронных изделий.

Бесконечный список суперпродуктов Мэрион Нестле, являющаяся профессором по вопросам питания и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете, утверждает: во всех без исключения фруктах, зерновых культурах, овощах, бобах, мясе, рыбе, орехах содержатся вещества, полезные для здоровья. Трудно выделить какой-то один продукт как самый ценный. Можно сказать, что к любому из них, в определенных обстоятельствах, можно добавить приставку «супер». Важнейшим фактором в поддержании здоровья является не употребление какого-то конкретного овоща или фрукта, а организация правильного образа жизни. В это понятие входит: физическая активность; употребление достаточного количества овощей и фруктов; умеренность в количестве еды; как можно более редкое присутствие в рационе нездоровой пищи; разнообразие продуктов и т. д. Кроме того, садиться за стол стоит только тогда, когда вы голодны, а не просто от скуки. Проще говоря: шоколад действительно помогает снять психическое напряжение, но «заедать» им стресс регулярно – плохая идея. Польза натуральной еды Профессор Нестле считает, что для сохранения здоровья нужно есть пищу, подвергнутую минимальной обработке. И, наоборот, следует исключить из рациона «восстановленные» продукты: яичный порошок, картофель быстрого приготовления, сухое молоко и т. д. Производители часто добавляют в подобный товар витамины, но по-настоящему полезной такая еда все равно не становится. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья быстрого приготовления. В нашей стране они очень популярны как среди взрослых, так и среди школьников. Действительно, очень удобно: 5 минут, и завтрак готов. Но диетологи упорно советуют родителям варить своим детям обычную кашу. И не зря: технология приготовления продуктов быстрого приготовления такова, что значительная часть полезных веществ теряется безвозвратно. О «фруктовых экстрактах» и «ароматизаторах, идентичных натуральным» и вовсе говорить нечего: полезных веществ в них нет никаких. Возникает вопрос: «Насколько можно верить заявлениям ученых о «суперпродуктах»?» Ответ не слишком приятен для владельцев пищевых корпораций. Верить можно, но необходимо делить каждое заявление на десять и сверяться со здравым смыслом. В первую очередь обращайте внимание на «слова-ловушки»: прорыв; сенсационное открытие; новое слово в диетологии; избавляет от… и, конечно, «суперпродукт». Нужно понимать: ни черника, ни гранат, ни грейпфруты сами по себе не способны излечить от всех проблем или обеспечить организм необходимыми микроэлементами полностью. Они могут лишь помочь в решении проблемы – при условии, что соблюдаются другие принципы здорового питания.

Яндекс.Метрика