24 мая: есть повод…

Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры — День святых Кирилла и Мефодия, приуроченный ко дню памяти этих святых равноапостольных братьев. Как полагают ученые, славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента. Кстати, аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран — Болгарии, Чехии и Словакии, Северной Македонии, а также в Приднестровье.

В СССР впервые день поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия официально был отмечен в 1991 году. А годом позже в День славянской письменности в центре Москвы, на Славянской площади, был торжественно открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию работы скульптора Вячеслав Клыкова. Две его работы хорошо есть и в Севастополе: памятник святому равноапостольному князю Владимиру на улице Древней, и скульптура Георгия Победоносца в парке Победы.

У мусульман, после завершения священного месяца Рамадан, наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид аль-Фитр — Ураза Байрам или Рамадан Байрам. Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

А еще сегодня отмечаются День кадровика России и Европейский день парков.

24 мая 1900года на воду спущен крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Аврора» — один из главных символов Октябрьской революции.

В этот день в 1911-м в России был осуществлён первый в мире поиск подводной лодки с аэроплана. Лейтенант Дабовский на аэроплане с высоты более 1000 м произвёл обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Кача.

В 1914-м году капитан Петр Нестеров вместе с механиком Г.М. Нелидовым совершил перелёт по маршруту Киев — Гатчина. Расстояние 1277 км на «Ньюпоре-IV» они преодолели за 7:45 мин лётного времени.

24 мая 1918-го создан Главвоздухофлот — Главное управление Рабоче-крестьянского Красного Военно-Воздушного Флота — высший руководящий орган ВВС РККА.

В этот день в 1925-м в свет вышел первый номер «Комсомольской правды». Примечательно, что газета была основана еще 13 марта 1925 года как официальный печатный орган ВЛКСМ. В советские годы газеты был награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956-м в швейцарском Лугано прошёл первый конкурс песни Евровидения, в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы. Первой победительницей стала швейцарка Лиз Асиа. Примечательно, что в этот же день в 2008 году конкурс Евровидение выиграл российский певец Дима Билан.

В этот день в 1982-м «майский» Пленум ЦК КПСС принял «Продовольственную программу СССР на период до 1990 года и меры по её реализации», инициированную секретарем ЦК Михаилом Горбачёва, курировавшим сельское хозяйство.

24 мая 2001-го, в 8:44,в русской Википедии появилась первая статья, которая называлась «Россия». Её первый текст был: «Россия — великая страна». Позже, в сентябре, на главной странице русскоязычной Википедии появилась фраза «Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)», находившаяся там больше года. Примечательно, что ввиду отсутствия активных участников, к 31 декабря 2001-го в разделе насчитывалось всего семь статей.

Кстати, ровно через пять лет, 24 мая 2006-го, был запущен международный бесплатный веб-сайт wikimapia.org — географическая онлайн-энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. Викимапия совмещает в себе интерактивную карту с принципом свободного редактирования вики. Проект основан Александром Корякиным и Евгением Савельевым. Сейчас в Викимапии зарегистрировано более 2,4 млн пользователей и добавлено на карту (без учёта впоследствии удалённых) более 27 млн объектов. Лозунг проекта: Let’s describe the whole world! — «Опишем весь мир!»

crimea-news.com

Яндекс.Метрика