«Вплоть до раскола»: психиатр об изменениях в обществе после COVID-19

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая — РИА Новости КрымПандемия коронавируса аукнется россиянам сложными, длительными психологическими переживаниями, вплоть до раскола в обществе. Такое мнение озвучил в эфире радио «Спутник в Крыму» врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

ОбществоВрач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович

Одна из причин, по его словам, связана с отсутствием единообразия в восприятии ситуации даже среди специалистов.

«Это очень тяжелая вещь, когда академик говорит одно, член-корреспондент говорит другое, кто-то от имени доктора в соцсетях публикует какие-то тексты, вокруг этого начинаются жесткие дебаты. Это очень серьезный механизм, который поставил под сомнение в принципе возможность понимать какую-то логику», — утверждает Федорович.

Кроме того, люди ощутили себя «абсолютно бесправными», потому что большинство механизмов, которые использовали власти в период самоизоляции, по мнению эксперта, были не совсем законными.

«И это уже мощным образом повлияло на восприятие людей именно с позиции лояльности к власти и военизированным структурам», — добавляет Федорович.

Врач уверен, что эти два фактора разделят людей на тех, кто по-прежнему будет лоялен, потому что происходящее совпадает с их восприятием, и на тех, кто убедился в том, что происходящее «что угодно, но только не про медицину».

«Этот оклик среди наших граждан еще прозвучит», — резюмировал он.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика