Выход из карантина: Хорватия и Греция

Портал Турбизнес продолжает следить за постепенным возвращением к «нормальной жизни» и восстановлением туриндустрии стран, популярных у наших туристов.

Хорватия планирует открыть границы для иностранных туристов в конце мая, однако прежде странам Евросоюза необходимо разработать общий протокол путешествий, сообщает газета The Dubrovnik Times со ссылкой на министра туризма Гари Каппелли.

По словам г-на Каппелли, к концу мая Хорватия откроет границы для иностранных гостей. Однако на встрече министров стран Евросоюза в понедельник было решено сначала разработать общий протокол мобильности для путешествий внутри стран ЕС.

Министр отметил, что другие государства высоко оценили работу Хорватии по предотвращению распространения коронавируса и открыты к диалогу.

Как отмечает газета, как будут выглядеть протоколы мобильности для индустрии туризма страны пока не определено. Не исключено, что сначала границы будут открыты с теми странами, в которых не менее благоприятная эпидемиологическая обстановка, чем в самой Хорватии, таких как Австрия, Чехия и Германия. Предполагается, что туристы смогут отправиться в страну на самолете или сухопутным путем.

Также обсуждается введение для путешественников обязательных медицинских справок об отсутствии коронавируса, которые необходимо будет предъявлять на въезде в Хорватию.

По словам министра, план по возобновлению туристических поездок будет представлен уже в мае. «Предполагается, что туризм будет контролируемым, то есть путешественник будет передвигаться по строго назначенной траектории – от дома и до курорта. Маршруты будут выстроены так, чтобы туристу приходилось как можно меньше контактировать с другими людьми», — рассказал он.

Как сообщает The Dubrovnik Times, туризм в 2020 году после пандемии будет выглядеть совсем по-другому. За последние три года Хорватия побила рекорды предыдущих лет по числу туристов и доходам. Между тем, в этом году доходы от туризма, по мнению министра, могут составить 25-30% от прошлогодних.

В 2019 году Хорватию посетили 21 млн интуристов, это на 5% больше, чем годом ранее.

В Хорватии по данным на 28 апреля зарегистрировано 2039 случаев заражения коронавирусом, 55 человек скончались. За последние сутки заболели всего 9 человек.

В свою очередь «Интерфакс» сообщает, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во вторник обнародовал план по постепенному снятию введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений.

В телевизионном обращении к народу Мицотакис заявил, что, поскольку предпринятые страной меры по борьбе с COVID-19 «оправдались», первый этап снятия ограничения начнется 4 мая и продолжится до середины июня.

Так, со следующей недели в стране откроются небольшие магазины и салоны красоты. Кроме того, будут сняты ограничения на передвижение в пределах периферий (административных районов) страны. Более этого, для индивидуального посещения при соблюдении мер социального дистанцирования будут открыты церкви. Церковные службы при этом не возобновятся.

Позднее в мае начнут открываться школы. В июне возобновят работу детские сады и начальные школы, а также торговые центры, рестораны и отели.

Премьер отметил, что группа экспертов будет ежесуточно отслеживать ситуацию с коронавирусом на фоне возвращения страны к нормальной жизни. Мицотакис также выразил благодарность жителям страны за соблюдение ограничений, которые помогают стране справиться с пандемией COVID-19.

В Греции с начала вспышки коронавируса выявлено 2534 случая заражения, 136 инфицированных скончались.

Фото: Tonkosti.ru

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика