Когда откроется Турция для туристов в 2020 году

Туристический рынок надеется, что первые чартеры на турецкие курорты отправятся уже в начале июня. Но мы изучили тенденции Китая, перебоев других направлений и пришли к выводу, что Турция не откроется раньше двадцатых чисел июня.

Спрогнозировать окончание карантинных мероприятий не представляет большой сложности. Главная неизвестная — возобновление международного авиасообщения между странами. На это влияет развитие ситуации в Европе и мире, финансовое состояние чартерных авиакомпаний, поддержка бизнеса от государства, сроки подписания новых договоров и так далее. Но в обычных условиях организаторам туров требуется не более 2-3 недель на переподписание договоров и поднятие направления с колен.

В своем прогнозе мы отталкиваемся от того, что в правительство РФ даст возможность выжить туристическому бизнесу и не будет умышленно затягивать сроки. Со стороны Турции уже официально объявлено, что они будут готовы принять туристов сразу после стабилизации коронавируса.

По нашим расчётам рассчитывать на открытие Турции стоит не раньше конца июня.

Прогноз развития событий
Турция Россия
Первый заболевший 11 марта 2 марта
Начало карантина середина марта середина марта
Конец карантина 10 июня 31 мая
Возобновление чартеров 27 июня 16 июня
Ожидаемый старт сезона 22 июня 2020 года

Последние новости о возобновлении туров

  • Турция заявила о переносе начала сезона на конец мая. Но пока это касается только готовности отелей принимать клиентов.

Ситуация с коронавирусом в странах

Обе страны в данный момент только в начальной стадии распространения коронавирусной инфекции. Говорить о переломе тенденции можно лишь тогда, когда количество выздоровевших начнет превышать количество заболевших.

В Китае количество выздоровевших достигло 80% в середине февраля, но карантин сняли только 23 марта.

Россия

  • Всего заболело: 4731 человек;
  • Выздоровело: 333;
  • Прогресс выздоровления: 7%

Турция

  • Всего заболело: 23934 человек;
  • Выздоровело: 786;
  • Прогресс выздоровления: 3%

Ожидаемые сроки выхода Турции и России из карантина

Никто не откроет границы до тех пор, пока не одержит победу над коронавирусной инфекцией внутри страны. Турция не будет принимать «потенциально больных», а Россия не будет возобновлять авиасообщение с небезопасной страной. Поэтому говорить о возобновлении туристического потока можно только после стабилизации ситуация в обеих странах.

При прогнозировании сроков мы будет отталкиваться от китайского Уханя, где карантин действовал — 76 дней (с 23 января по 8 апреля). Быстрее, чем организованные китайцы с болезнью никто в мире не справится. Но хотя Европе меры вводились быстрее, но из-за лояльности и менталитета вряд ли они будут настолько же эффективными, как в Китае. .
Поэтому в реалистичную модель мы закладываем снятие карантина через 90 дней (13 недель) после появления первого заболевшего. В оптимистичном и пессимистичном сценарии даты сместиться на 2 недели.

Смягчение режима стоит ждать в мае, а полного снятие карантина на начало июня. После чего все страны начнут заботиться о недопуске больных в свою страну. В Китае после снятия карантина сразу был объявлено о принудительной 14-дневной изоляции всех прибывших.

Возобновление авиасообщения

Представители отельного бизнеса принимающей стороны дали понять, что будут готовы принять туристов сразу после возобновление воздушного сообщения.

«Отели готовы открыться, если будут туристы. А туристы будут, когда восстановится авиасообщение. Это зависит от того, насколько правительства Турции и России посчитают эпидемиологическую ситуацию благоприятной»

Плохая новость заключается в том, что Россия очень «заботится» о внутреннем туризме и искусственно его стимулирует, жонглируя термином «безопасности».  Но в случае с Турцией можно надеяться, что со стратегическим партнером авиасообщение возобновят максимально быстро.

Что говорят туроператоры

Туроператоры — самая заинтересованная сторона. Они начнут продавать первые путевки сразу, как только это станет возможным. Их план на сегодняшний день — начать продавать туры с 1 июня. Но мы считаем, что это слишком оптимистичный сценарий. Больше похоже на тактический манёвр, чтобы не срывать отпускные планы раньше срока.

В начале июня вероятность отмены туров в Турцию слишком велика. Более реалистичной временным диапазоном выглядит июль-август.

Но тех, кто решит рискнуть и проявит гибкость в своих отпускных планах, ждут невероятно низкие цены. Только посмотрите сколько сейчас стоят путёвки в Турцию на начало июня.

Как спланировать поездку без финансовых рисков

После возобновления туристического сезона мир уже не будет таким, как был раньше. Любая температура в отпуск может стать причиной для изоляции в больнице. Путешествие без хорошей медицинской страховки станет невозможным. Отмена и перенос дат тоже будет серьезным фактором, так как рейсы не будут заполняться также быстро.

Вот что мы рекомендуем

  1. Купить страховку с расширенными опциями. Она должна обязательно включать в себя:
    • отмену тура по причине болезни туриста;
    • покрытие расходов связанных с коронавирусной инфекцией (такие полисы подсвечиваются в выдаче Черехапы);
  2. Бронируйте туры онлайн с гарантиями возврата средств.
    • В онлайнтурс в рамках акции «Безопасная покупка» с 1 июня до конца года отмена тура бесплатная. Деньги вернут на карту за 1-2 рабочих дня. Но потребуется предоплата не менее 15%.
    • Level.Travel дает возможность подбирать туры с бесплатной отменой на любом из этапов бронирования: от результатов поиска до чекаута.
    • Такая же опция появилась у сервиса Travelata. За вашу смелость и решительность они дарят 15% кэшбек на счёт .

summerhotels.ru

Яндекс.Метрика