Одна из самых важных поправок в Конституцию – о русском языке

Зачем нужна в Основном законе поправка о статусе русского языка, как она звучит и что даст государствообразующему русскому народу и представителям других народов нашей большой страны.

Как передает Крымская газета, Никаких опасений

В новой редакции будет закреплён статус русского языка в 68-й статье Конституции. Звучит она так: «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Одновременно с этим была поддержана и президентская поправка, согласно которой «культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа», она «поддерживается и охраняется государством». Кроме того, статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Эта поправка, по мнению экспертов, подчеркнёт значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов нашей страны.

Представители национальных и культурных организаций считают, что никаких опасений в ущемлении прав других народов страны нет и быть не может.

Гарантирует право

Так, Светлана Смирнова, председатель Ассамблеи народов России, член рабочей группы по подготовке предложений поправок в Конституцию, говорит: «Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Оглянитесь на историю: русские всегда были системо-
образующим народом государства. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования».

Она отметила, что в нашей стране «не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь же ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию гарантируют право на сохранение родного языка, его изучение и развитие».

Уроки русского

Спрашивается, откуда появились опасения, что «большой» русский язык «задавит» все другие, языки малых народов, если и без закрепления в Основном законе они столетиями существуют параллельно и не утратили своей актуальности.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге считает, что поправка в Конституцию «отражает реальность: русский язык в мировой иерархии – один из пяти мировых языков, а в России – государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский». Она отметила, что всегда это казалось само собой разумеющимся, но нынче в нашем меняющемся мире многое подвергается сомнению. Поэтому, считает она, русский необходимо охранять, то есть закрепить в Конституции его статус как языка, связующего народы нашей страны. По словам Лянге, уроки русского как родного языка связаны с изучением глубинных культурных ценностей.

Также она отметила, что сейчас в стране создаётся письменность и система обучения на основе кириллицы для языков, на которых говорят даже 500-600 человек: «То есть в культурном пространстве мира прибавляются языки благодаря русскому».

Для всех родной

По мнению президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыговой, поправка во многом фиксирует право проживающих в России народов на изучение родных языков, которыми они и без того пользовались всегда. «При этом, несмотря на наше разнообразие, многообразие, многоцветие, есть у нас родной язык, государственный – русский. Русский язык для нас для всех родной», – сказала она.

Садыгова подчёркивает: «Понравилось в этой поправке то, что в республиках Российской Федерации есть возможность наряду с государственным русским языком ещё свой родной язык сделать вторым государственным. Это прекрасно, потому что объединяющий наш язык – это русский, и при этом у всех есть возможность сохранить свои языки, и это ещё и закрепляется в Конституции».

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика