Туристы в эфире “Ъ FM” — о сложностях возвращения на родину

Россия прекращает все полеты за границу с 27 марта. Речь идет о регулярных и чартерных рейсах, которые выполняются из российских аэропортов. Исключение сделают для самолетов, которые сейчас вывозят россиян на родину из других стран. 26 марта — последний день, когда желающие эвакуироваться туристы могли заявить о себе в МИД.

В 14.00 по местному времени тех стран, где находятся россияне, ведомство прекратило собирать списки. 25 марта в Ассоциации туроператоров России сообщили, что за границей остаются более 40 тыс. организованных путешественников.

“Ъ FM” связался с россиянами, которые ждут вылета, и узнал, с какими сложностями они сталкиваются:

Злата, Индия: «Я нахожусь в Ришикеше. У нас создана группа — тех, кто хочет уехать, уже больше 100 человек. Основная проблема в том, что не организован транспорт до Дели, все дороги полностью перекрыты, введен комендантский час. Полиция разгоняет днем палками всех, кто появляется на улицах. Ходить никто не может, таксисты отказываются вести. Чтобы добраться до Дели, нужно специальное разрешение от полиции: технически это сделать тоже достаточно сложно. То есть даже если самолет прилетит, и у людей будут билеты, они не смогут добраться до Дели. 25 марта мы говорили с Марией Захаровой. Возможно, если будет организована реально большая группа людей, проблему с транспортом решат, но пока это все в теории».

Александр, Таиланд: «Ситуация несколько непонятная. 26 марта Росавиация объявила о приостановке авиасообщения со всеми странами, включая Таиланд. Если на сайте “Аэрофлота” вбить номер моего рейса и дату, то он значится как запланированный. Я спешно заполнил форму, о которой говорилось в заявлениях Захаровой и МИДа, успел как раз до двух часов по местному времени, но пока что со мной никто не связывался. Мне пришла отбивка, что ваши данные получены, но как это будет организовано в дальнейшем, как меня будут вывозить — спецбортом МЧС, регулярным рейсом “Аэрофлота”, неизвестно».

Александр, совершающий кругосветную экспедицию, Аргентина: «Сотрудники МИДа мне сообщили, что вывоз граждан России в ближайшее время осуществляться не будет. Я должен заняться самоэвакуацией, что я и делаю. Но поскольку цены на билеты были очень высоким, мне пришлось обратиться к общественности за помощью через соцсети. За очень короткое время соотечественники набрали необходимую сумму для приобретения билета. Россияне оказались куда отзывчивее наших властей. Надо отдать должное сотрудниками МИДа, с которыми я общался. Они снабдили меня всеми необходимыми копиями дипломатических документов. Это письмо обеспечивает меня свободным коридором до места посадки в самолет».

Ксения, Дубай: «25 марта мы должны были вылетать в 14.40, затем время посадки поменяли на 16.40, потом на 20.00 и на 23.00. В итоге 26 марта нам сказали, что вылет будет в 20.30. Но эта информация тоже неточная, потому что аэропорт Дубая закрыт, там ничего не работает, никого нет. Слава богу, нам предоставили отель, где мы сейчас остановились».

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, у всех, кто возвращается в Россию, будут брать анализ на коронавирус прямо в аэропорту.

Фото: Dar Yasin / AP

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика