В Ялте проводится проверка по факту ДТП, в котором пострадал 15-летний водитель мопеда

26 марта в Ялте на ул. Красноармейская несовершеннолетний водитель, 2005 года рождения, управляя мопедом «Ямаха-Джог» с объемом двигателя менее 50 см3, двигаясь со стороны ул. Горького, в направлении ул. Пионерской, на закруглении проезжей части вправо не справился с управлением, допустив наезд на препятствие (опорная стена жилого дома).

В результате ДТП несовершеннолетний водитель мопеда «Ямаха-Джог» получил телесные повреждения и был госпитализирован в городскую больницу.

Об этом 3654 сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте.

На место аварии выезжали наряды ГИБДД. По факту ДТП проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Все чаще фиксируются факты управления скутером детьми, у которых нет водительского удостоверения. Значительная часть мототранспорта, участвующего в ДТП, не была зарегистрирована в установленном порядке в подразделениях ГИБДД, водители не имели водительских удостоверений.

Родителям, чьи дети используют мото и вело транспорт, следует помнить, согласно п. 24.1 ПДД РФ, — до 16 лет мопедом (скутером) управлять запрещено. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться только по велосипедной или пешеходной дорожкам. Если они отсутствуют, движение осуществляется по правому краю проезжей части, либо по обочине. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Как показывает статистика, практически все дорожные аварии для водителей мопедов (скутеров) заканчиваются более серьезными травмами, чем для водителей других транспортных средств. Ведь не секрет, что зачастую водители этих видов транспорта, в нарушение правил безопасности дорожного движения, пренебрегают дополнительной защитой и не используют мотошлемы (п.24.3 ПДД РФ), которые являются единственной эффективной защитой от смертельных травм в результате ДТП. Неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застёгнутом мотошлеме влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб. (ст. 12.6 КоАП РФ).

С 2016 года несовершеннолетних ожидает наказание за управление мопедом (скутером) без прав в виде штрафа от 5 до 15 тыс. руб.

Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, которым придется оплачивать штраф.

Фото — группа по связям со СМИ УМВД России по городу Ялте ГИБДД дети безопасность Ялта ДТП мопедcrimea-news.com

Яндекс.Метрика