В музее Цветаевых рассказали о художнике Богаевском

В среду, 26 февраля в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых прошла творческая встреча, посвященная великому феодосийскому художнику Константину Богаевскому. Заведующая музеем Светлана  Стрельникова поведала собравшимся об этом ярчайшем представителе киммерийской школы живописи, о его жизни и богатом творческом наследии.

Рассказ коснулся и темы дружеских отношений художника с сестрами Цветаевыми и другими выдающимися личностями того времени. Среди прочих — друг Константина Федоровича, киммерийский поэт и художник Максимилиан Волошин, имевший в своем творчестве некоторые перекликающиеся черты с Богаевским.

Тут же был продемонстрирован и специально подобранный видеоряд. А подлинные графические работы мастера, украшающие стены музея, равно как фотографии и другие музейные экспонаты, стали самым подходящим окружением для беседы о Константине Богаевском.

Право высказаться о своем великом земляке было предоставлено всем желающим. А присутствующий здесь почетный гражданин города и популяризатор творчества Богаевского Аида Касаткина, многие годы наряду с другими общественниками-активистами, упорно добивающаяся присвоения Константину Федоровичу звания «Почетный гражданин Феодосии», не смотря ни на что, выразила надежду о неизбежном получении этого звания.

Ведь по всеобщему мнению Богаевский, не только достоин звания почетного гражданина города, а его гениальное творческое наследие — своего отдельного музея. Только в галерее Айвазовского более пяти сотен его замечательных полотен и лишь малая толика доступна для публичного обозрения. Да и настоящего памятника великому Богаевскому в Феодосии до сих пор нет! И только в этом году рядом с его могилой появился достойный памятный знак, и то, лишь благодаря частной инициативе самой Аиды Алексеевны. Официальная же власть по необоснованным причинам пока по-прежнему дистанцируется даже от вопроса присвоения Богаевскому почетного звания.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник

Яндекс.Метрика