Болгарские курорты не подорожали и улучшили условия по раннему бронированию

Большинство отелей Болгарии сохранили цены для российского рынка на уровне прошлого года. Помогает ли это обстоятельство продажам направления на этапе раннего бронирования в 2020 году, рассказали туроператоры.

СПРОС СТАБИЛЕН, НО ОСНОВНЫЙ ПИК ПРОДАЖ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Ведущие игроки рынка с разной степенью оптимизма оценивают первые результаты раннего бронирования (РБ) туров в Болгарию.

Практически во всех туроператорских компаниях отмечают стабильный спрос на болгарский турпродукт: этому способствует положительная динамика рубля, которая позволяет туристам с большей уверенностью строить долгосрочные планы на летний отдых. Например, у туроператоров Coral Travel, TUI Россия, «Библио-Глобус» и «НТК Интурист» уже есть бронирования по Болгарии с заездами в сентябре.

Данные продаж нескольких туроператоров говорят о том, что в сравнении с кампанией раннего бронирования лета 2019 года на Болгарию вырос спрос.

Так, по данным Coral Travel, продажи туров в Болгарию выросли на 40%. По информации представителей туроператора ISC Travel Group, который реализует программу по Болгарии на регулярных рейсах, глубина продаж охватывает весь сезон, а общий объем бронирований превосходит результаты прошлого года в 7 раз. О росте спроса на туры в Болгарию по акции раннего бронирования сообщили и в TUI Россия.

По оценке большинства экспертов, в целом продажи болгарских курортов на сезон-2020 пока соответствуют прошлогодним показателям. По информации специалистов «Интуриста», сейчас больше всего заявок приходится на июнь 2020 года: цены в этот период традиционно ниже, к тому же не так жарко. 

«Для туристов сейчас наиболее предпочтительны туры с заездами в июне, далее одинаковый процент бронирований приходится на июль и август, немного отстает от них сентябрь», – рассказали представители TUI Россия. О том, что спрос остается на прежнем уровне, констатируют эксперты ANEX Tour и «Библио-Глобуса». У ANEX Tour на текущий момент по болгарскому направлению реализовано уже 10% летней программы.

Если нынешний курс рубля относительно мировых валют сохранится и в весеннем периоде, то, по мнению участников рынка, продажи направления еще «подтянутся». К тому же традиционно спрос на болгарские курорты оживает в марте-апреле.

О том, что продажи туров в Болгарию на лето в январе еще не набрали полный ход, говорит и статистика сети «1001 тур»: на долю направления приходится всего 1,3% от общего объема бронирования по РБ летнего сезона. По этому показателю Болгария на 9 месте в ТОП-10, уступая в продажах на лето курортам Доминиканской Республики.

КАКИЕ КУРОРТЫ БОЛГАРИИ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ НА ЛЕТО-2020

По агрегированным оценкам туроператоров, ТОП-3 самых бронируемых курортов Болгарии на летний сезон-2020 в сравнении с прошлыми периодами не изменился: Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена.

Как отмечают специалисты туроператора «НТК Интурист», благодаря более демократичным ценам на размещение, растет количество заявок на отдых на курорте Созополь: здесь востребованы гостевые дома и отели 3*.

Туристы, которые могут позволить себе более дорогое размещение, активно бронируют сейчас отели на курорте Дюны: ближе к сезону мест здесь уже не остается. В меньшей степени пока востребованы курорты Св. Константин и Елена, Несебр, Кранево. У TUI Россия благодаря фирменным отелям хорошо продается курорт Приморско.

БОЛГАРСКИЕ ОТЕЛИ СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ 2019 ГОДА

По информации туроператоров, на сезон-2020 болгарские отели в основном сохранили прайс-листы прошлого года или повысили их всего на 2-3%. Как подчеркивают эксперты Coral Travel, «цены на Болгарию практически не изменились по причине высокой конкуренции со стороны других бюджетных направлений». 

Как добавляют специалисты TUI Россия, в этом году многие болгарские отельеры на этапе раннего бронирования предложили более выгодные условия по сравнению с прошлым сезоном. Например, по акции раннего бронирования Болгарии в этом году туристы смогут сэкономить 30-40% от стоимости размещения. Средний же размер дисконта – 15-20%.

Акция раннего бронирования по Болгарии у ведущих игроков направления продлится до конца апреля. Более того, как добавляют представители «Интуриста», по окончании РБ, исходя из результатов продаж, отели могут принять решение о продлении акционных предложений вплоть до начала чартерного сезона.

STOP SALE ОТ БОЛГАРСКИХ ОТЕЛЕЙ УЖЕ ПРИХОДЯТ

Туроператоры уже получают stop sale от болгарских отелей. Представители  TUI Россия сообщили о 100% заполненности на ряд дат самых востребованных объектов на курорте Дюны, а также о полной загрузке небольших популярных отелей на Солнечном Берегу и Золотых Песках.

Как добавляют специалисты «Интуриста», как правило, места в отелях на курортах Дюны и Албена заканчиваются уже к апрелю, поскольку отельная база в этих локациях невелика.

ЧТО В ТОПЕ СПРОСА ТУРИСТОВ

Предпочтения россиян по выбору мест размещения на болгарских курортах в сравнении с сезоном-2019 практически не изменились. По данным Coral Travel, в топе спросе традиционно отели 3 и 4*. В пул самых бронируемых у клиентов туроператора входят Julia 3*, Ivana Palace 4*, Iskar Hotel 3*, Kotva 4*, Premier Fort Beach 4*, Obzor Beach Resort 4*, Mirage Hotel Nessebar 3*, Sol Nessebar Mare 4*.

В лидерах продаж TUI Россия качественные отели 4* с питанием «все включено», средняя продолжительность тура 10-11 ночей. Клиенты ANEX Tour выбирают разные категории объектов размещения: от апартаментов и 2* и до отелей 4*. Средний чек по туру 18-20 тыс. р. за человека на 7 дней в отель 2-3*. 

Туристы, которые летят в Болгарию на регулярных рейсах, выбирают объекты размещения более высоких категорий. Например, клиенты ISC Travel Group бронируют отели 4 и 5*, а также апартаменты для семейного отдыха.

По наблюдениям специалистов «Интуриста», на текущий момент больше бронируются туры на длительный период – от 7-14 ночей до 21 ночи. Туры в Болгарию меньшей длительности будут более востребованы в сезон, ближе к дате заезда.

КАКИМИ БУДУТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ В БОЛГАРИЮ

Туроператор Coral Travel в сезоне-2020 будет летать из Москвы в Бургас на крыльях «Уральских авиалиний» два раза в неделю. Полетная программа начинается 1 июня и продлится до 18 сентября.

У TUI Россия на болгарском направлении планируется значительное расширение полетной программы. Туроператор открывает собственную чартерную цепочку в Бургас из трех регионов – Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону. Полетная программа стартует в конце мая и продлится до середины сентября.

 ANEX Tour формирует полетную программу в Бургас на базе чартерных рейсов AZUR air в г. Бургас (с частотой 2 рейса в неделю с 22 мая) и регулярных рейсов в рамках динамического пакетирования с прилетом в Бургас и Варну. Чартерная программа запланирована с вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Тюмени.

Туроператор «Интурист» будет летать на чартерных рейсах AZUR air в Бургас с 22 мая по понедельникам и пятницам, из Москвы на том же маршруте – с 29 мая. Кроме того, у туристов есть возможность отправиться на болгарские курорты и на регулярных рейсах в Бургас и Варну.

Туроператор «Библио-Глобус» также будет летать в Бургас и Варну. Полетная программа из Москвы на крыльях а/к «S7 Airlines» стартует 23 мая и продлится до 26 сентября 2020, рейсы будут осуществляться ежедневно. Полетная программа из Санкт-Петербурга в Бургас стартует 1 июня и продлится до 21 сентября 2020; рейсы будут выполняться дважды в неделю (понедельник, четверг) на крыльях а/к «Россия».

Отметим, что в 2020 году рейсы из Санкт-Петербурга в Софию будут выполнять еще два перевозчика. С 18 апреля дважды в неделю по маршруту будет летать «Болгария Эйр», а с июля на направление из Северной столицы выйдет низкобюджетная авиакомпания Wizz Air.

Фото: Вестник АТОР

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика