Не все севастопольцы уверены в том, где живут

Сёла и улицы в разных документах могут называться по-разному.

Фото: Тарас Любимов / ForPost

Изучая документы жителей Севастополя, можно найти несколько вариантов обозначения одной и той же улицы или населённого пункта. Вопрос о сложностях, которые могут быть связаны с разным написанием названий, возник в заксобрании во время совещания, посвящённого реализации закона 19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя».

В чём вопрос

Проблема, которая заставила депутатов собраться, совершенно в другом. Но попутно замспикера закса Татьяна Лобач высказала опасение: не столкнутся ли со сложностями люди, решившие, скажем, продать квартиру в переименованном населённом пункте?

В качестве примера Лобач привела Балаклаву, которая в прошлом году получила статус города в составе Севастополя, и два варианта названия одного села — Родниковое и Родниковское.

Присутствующий на заседании замгубернатора Александр Кулагин успокоил и Татьяну Георгиевну, и всех, кого беспокоит этот вопрос. Разночтений в Севастополе много, и это касается наименований не только населённых пунктов, но и улиц, напомнил он. Поэтому в конце 2016 года топонимическая комиссия при департаменте архитектуры и градостроительства рекомендовала департаменту принять нормативный документ, который зафиксировал бы, что речь идёт об одних и тех же объектах. И такой документ был принят в июле 2017 года.

Приказ департамента архитектуры и градостроительства № 79 называется «Об актуализации сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, о наименовании элементов улично-дорожной сети, объектов топонимики и элементов планировочной структуры в г. Севастополе». В нём перечислены актуальные наименования населённых пунктов, а рядом — другие, существующие параллельно, но также имеющие право не существование. Что ж поделаешь, раз такая вариативность в Севастополе сложилась исторически?

Где я??

«Побочное» наименование упомянутого села Родниковское (именно такой вариант признан актуальным в приказе) всего одно — с. Родниковое. А вот другим населённым пунктам «повезло» больше. В качестве примера можно привести Верхне-Садовое (в приказе актуальное название села обозначено именно так!). Параллельно с ним существуют гораздо более привычное Верхнесадовое, Верхнее Садовое, Верхнесадовское, Верхнее Садовское и Верхнее-Садовское!

Ещё интереснее изучать перечень улиц — тут вариантов одного и того же названия может быть более десятка. Однако один из примеров, приведённых во время совещания, показывает, что жизнь ещё богаче, чем могли представить авторы этого документа. Глава комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова рассказала, что лично знает человека, в паспорте которого написано, что он живёт на улице «БудищеГо». Это, конечно, случай анекдотический. Однако есть и вещи совсем не смешные. Что проблема по-прежнему существует, подтвердила и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Севастополю Елена Гайворонская.

«Достаточно большое количество расхождений — например, мы даже не идентифицировали на сегодняшний день, каким населённым пунктом на сегодняшний день является Любимовка. А это достаточно крупный населённый пункт, — сказала она. — Точно так же в паспортах встречаются „Совхоз Полины Осипенко” и „Колхоз Качинский”, хотя упоминания о них в законах Севастополя мы не нашли».

Так, может быть, стоит актуализировать перечень действующих наименований ещё раз, в том числе и с учётом закона 19-ЗС? И уже не приказом департамента архитектуры и градостроительства, а каким-то более весомым документом.

Ольга Смирнова

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика