В Севастополе появился очередной вид мошенничества

«Вы нарушили правила парковки. Всё зафиксировано на фото. Переведите на такой-то электронный кошелек 490 рублей в течение двух дней, иначе данные о нарушении будут переданы в ГИБДД, и тогда Вам придется заплатить 3000 рублей».

Этот текст, на листе бумаги по замыслу его написавшего, вероятно, должен произвести впечатление. Автор и констатирует, и явно шантажирует. Нарушение зафиксировано. Или заплатите, или сообщу куда следует. Такие послания в последнее время стали находить под дворниками своих машин автомобилисты.

Вот так вот выглядят эти листовки — бумажки с весьма сомнительным содержанием. Напечатаны на обыкновенном принтере. В принципе, формулировка звучит угрожающе для тех, кто и правда, знает, что он нарушил.

Евгений, к сожалению, оказался в числе тех, кто попался на уловку мошенников. Как-то он припарковал свой автомобиль у одного из скверов. Ушёл по делам, а когда вернулся, обнаружил на лобовом стекле инструкцию к действию. В этой ситуации, признается, растерялся. Вроде, парковался в положенном месте и не нарушал ничего. Но а вдруг… Подвело незнание административного кодекса. Деньги на указанный счет перевел. Решил проблему малой суммой.

Именно бдительность — главный враг мошенников. Их расчет на невнимательность. Плюс – психологическое давление: угроза, шантаж, откровенная наглость. И клиент переводит деньги. А разгуляться мошенникам действительно есть где. Правила, как показывает практика, в нашем городе знают не все. Это улица Гоголя. Обычный рабочий день. С нарушениями припарковано не менее 20 машин. И если каждому водителю оставят такое послание и каждый из них, не разобравшись, решит заплатить — выручка только с одной точки у мошенников будет неплохая.

Да, аферисты, но даже на такие бумажки реагировать стоит, говорит адвокат Александр Рудь. И лучше всего отнести листовку в полицию. А ещё нужно знать о том, что каждый гражданин, который стал свидетелем нарушения Правил дорожного движения, имеет право его зафиксировать и передать данные на сайт Госавтоинспекции для привлечения лица к административной ответственности. Но! Свидетель не может быть анонимным.

АЛЕКСАНДР РУДЬ, АДВОКАТ:

«По такой информации лица к административной ответственности не привлекаются. То есть гражданин, который зафиксировал правонарушение сотрудникам Госавтоинспекции должен предоставить всю информацию о себе, то есть он должен авторизоваться на сайте Госавтоинспекции. А теперь вы представьте, вот эту криминальную личность, которая вымогает деньги, а если вы не выполнили его требования, направляет информацию о Вас в ГАИ, будет ли это иметь место. Конечно же, не будет».

На самом деле правило простое: если Вы все же нарушили, Вам обязательно ОФИЦИАЛЬНО придет уведомление о штрафе. И вот тогда заплатить придется. И ещё, в этих листовках мошенники пугают тем, что отдать придется 3000 рублей, если не пойти на предложенные условия. Но, по закону, сумма варьируется, и ее размер зависит от конкретных обстоятельств. Так что если на лобовом стекле вашего автомобиля появилось такое послание, можно смело обращаться в правоохранительные органы. И тогда заплатит придётся уже автору письма.

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика