В Крыму сняли пограничный режим на некоторых участках Чёрного моря

Федеральная служба безопасности Российской Федерации внесла изменения в действующее законодательство, упростив порядок выхода судов в прибрежной акватории Чёрного моря.

Как передает Крымская газета, Без цели и времени

Сделано это для создания благоприятных условий развития туристической инфраструктуры республики, отметили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

– С 13 декабря 2019 года вступил в силу приказ ФСБ России от 30 октября 2019 г. № 531 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим», – уточнили в пресс-службе.

В частности, определён перечень участков внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых не устанавливается пограничный режим. Это мыс Прибойный – мыс Тарханкут, мыс Урет – точка к северо-западу от мыса Евпаторийский, мыс Евпаторийский – мыс Лукулл – мыс Херсонес. А также мыс Фиолент – мыс Айя – надводный камень у мыса Сарыч – мыс Николая – мыс Троицы, мыс Опасный – мыс Ай-Тодор – мыс Аю-Даг, мыс Чикен – мыс Меганом, мыс Толстый – мыс Киик-Атлама – мыс Чауда, мыс к востоку от мыса Чауда – скалы Корабль-Камень – мыс Кыз-Аул.

Здесь стоит сказать, что ранее владельцы плавательных средств при выходе в море, будь то морская прогулка по бухте или популярные морские туристические маршруты, обязаны были уведомлять пограничный орган о своих намерениях. Они сообщали цель, время, место отхода и возвращения, в том числе тёмное или светлое время суток, так как на перечисленные выше акватории распространялись Правила пограничного режима. Теперь они отменены. К слову, в прошлом году пограничный режим также был снят с владельцев плавсредств, базирующихся в Балаклавской бухте (крайняя точка – линия между мысами Фиолент и Айя).

Исключение из правил

Однако, несмотря на снятие запретного режима, в некоторых случаях придётся всё же уведомлять крымских пограничников о дислокации в море. Это касается тех случаев, когда выход в море происходит через один мыс, а возвращение – через другой.

– Если люди выходят в море в указанных зонах (где отменён пограничный контроль. – Ред.), а возвращаются на берег на соседнем участке, например, в километре от зоны, то там уже может действовать пограничный контроль. То есть о возвращении, если люди в другую точку прибывают, они должны уведомить нас. Должны соблюдаться правила пограничного режима, – поясняют в пресс-службе Пограничного управления.

Для соблюдения указанных правил владелец, капитан судна или управляющий им обязан иметь при себе документ, подтверждающий личность (как правило, паспорт), и пропуск, выданный Пограничным управлением. Хотя стоит сказать, что заходить в пограничную зону имеют право далеко не все, что сказано в Правилах пограничного режима, (утверждены приказом ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. № 515).

Подводя черту под изменениями, стоит отметить, что теперь отдых жителей и гостей полуострова станет комфортнее, а прибрежное рыболовство – доступней.

Какие предусмотрены штрафы

За нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ при пребывании на водных объектах предусмотрено предупреждение или административный штраф: на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

За ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения пограничных органов либо с нарушением условий предусмотрено предупреждение или административный штраф: на граждан – от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юрлиц – от 8000 до 12 000 рублей с конфискацией орудий*.

*КоАП РФ статья 18.3.

crimea-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика