Бывший украинских пленный рассказал, как в СБУ пытали током

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек — РИА Новости Крым. Пленных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР сотрудники СБУ сильно избивали и пытали током с помощью «динамо-машины». Об этом участник обмена Виктор Скрипник рассказал в беседе с РИА Новости.

Даже когда дело было передано в суд и правоохранители уже не могли забирать подозреваемых для дачи показаний, сотрудники СБУ приглашали пленных якобы на встречу с правозащитниками, но на самом деле для пыток.

«Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом, выводили в следственную комнату, где определенный бокс, не закрывался который. И именно там, в этом помещении, нас избивали», — вспоминает Скрипник.

Кроме того, на Украине пленных жестоко пытали током. По словам участника обмена, к его ноге нередко привязывали провод и прикрепляли к челюсти клейма, а затем включали аппарат, который пропускал ток по всему телу.

Что в США сказали по поводу обмена пленными в Донбассе>>

«Это такой большой генератор тока… Запах жаренного собственного мяса было слышно», — говорит бывший пленник.

В воскресенье 29 декабря в Донбассе прошел первый за два года обмен пленными. Киев передал ДНР и ЛНР около 120 человек, а самопровозглашенные республики отдали Украине по 76 человек. Договоренности об обмене были достигнуты в декабре в Париже на саммите «нормандской четверки». Большая часть задержанных СБУ находилась под стражей более пяти лет, однако их вина так и не была доказана.

Кроме того, в ходе обмена был возвращен на территорию Крымского полуострова севастополец Степан Резуник, который ранее имел неосторожность выехать на территорию Украины, где ему предъявили обвинение в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований. Однако как пояснял сам пленный, подобной деятельностью он не занимался.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика