Зеленский сообщил, что Украина получит более $7 млрд от транзита газа за пять лет

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Украина и Россия подписали контракт на транзит российского газа сроком на пять лет, в течение которого Киев получит не менее $7 млрд. Об этом сообщил в ночь на вторник президент Украины Владимир Зеленский.

На эту тему

  • «Газпром» и Украина подписали пакет документов для транзита газа
  • Кабмин Украины разрешил «Нафтогазу» подписать договоренности с «Газпромом» по газу
  • «Газпром» подписал с Украиной мировое соглашение
  • Песков назвал непростой работу России и Украины по газовому контракту

4 Материала

«Украина подписала контракт по транзиту на пять лет, в течение которых мы получим как минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет», — написал президент в Facebook. Как и было ранее условлено, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года — не менее, чем по 40 млрд куб. м.

В свою очередь исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко пояснил, что в договоренностях закреплен принцип «качай или плати», он подписан на основании «европейских правил» транзита газа, а сама компания выступает в качестве «организатора транзита» по Украине. При этом остается опция дополнительных объемов транзита «с большей гибкостью бронирования», которые будут оплачиваться по более высокому тарифу». Украинская сторона пока не сообщает о том, какие ценовые параметры транзита закреплены в договоренностях.

Всего подписанный пакет по транзиту состоит из трех документов, пояснили в пресс-службе «Нафтогаза». Это техническое межоператорское соглашение (interconnection agreement) между компанией «Оператор ГТС Украины» и «Газпромом», договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом» (в нем зафиксированы условия и объемы транзита на пять лет), а также мировое соглашение, в соответствии с которым стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам от 2009 года. Витренко уточнил, что соглашение по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» было подписано дистанционно, так как это требовало согласования с руководящими органами «Нафтогаза» и правительством Украины.

По информации Витренко, контракт о транзите даст Украине за пять лет гарантированно не менее $7,2 млрд, а в случае дополнительного транзита эта сумма может увеличиться «значительно». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал более оптимистичные оценки, заявив, что ежегодно доходы Украины от транзита будут $2-3 млрд.

В «Нафтогазе» также сообщили, что в ходе переговоров российская сторона высказала заинтересованность в возобновлении прямых поставок газа на Украину «с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG». При этом подчеркивается, что этот вопрос, как и тема судебных разбирательств «Нафтогаза» против РФ по активам в Крыму не является предметом подписанных пакетных договоренностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, который непосредственно не принимал участия в переговорах, высоко оценил достигнутые договоренности. По его словам, это итог компромисса. Одним из ключевых позитивных результатов он назвал тот факт, что в ближайшие пять лет ГТС страны будет загружена и работать безубыточно.

Переговоры о транзите

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. В пятницу «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Итоговый раунд переговоров проходил с 26 декабря.

В новость были внесены изменения (01:57 мск) — включены высказывания топ-менеджера и добавлены пояснения «Нафтогаза».

crimea-news.com

Яндекс.Метрика