Азербайджан ввел 100% скидку для новых авиакомпаний и открыл небо с 40 странами

Новый и старый терминалы в аэропорту Баку
Новый и старый терминалы в аэропорту Баку. Фото: аэропорт Баку

Азербайджан ввел 100% скидку для новых авиакомпания на обслуживание в аэропортах страны и либерализовал авиасообщение с 40 странами, сообщила государственная компания AZAL, в которую входит одноименная авиакомпания и аэропорты Азербайджана.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2020 года для аэропортов Гейдар Алиев в Баку, Нахчывана, Гянджи, Габалы, Лянкярани и Закаталы.

«Это позволит увеличить карту полетов из Азербайджана, повысит транспортную доступность страны на внешнем рынке, а также позволит реализовать туристический потенциал страны и обеспечит конкурентоспособные предложения для пассажиров», — прокомментировал новации президент AZAL Джахангир Аскеров.

100% скидка для новых авиакомпаний будет действовать в течение первого года полетов. Во время второго года она составит 70%, третьего — 50%, четвертого — 30%.

Либерализация авиасообщения произойдет путем введения пятой и седьмой свобод воздуха для иностранных авиакомпаний при полетах в аэропорта Азербайджана.

Пятая свобода позволяет иностранной авиакомпании совершать перелеты из страны регистрации в Азербайджан при последующем продолжении перелета в третью страну. Например, Alitalia может открыть рейсы Рим-Баку-Токио и продавать билеты между любыми участками.

Седьмая свобода позволяет иностранным авиакомпаниям совершать полеты и продавать билеты без необходимости следовать в страну регистрации. Например, зарегистрированный в Венгрии лоу-кост Wizz Air сможет начать летать из Германии в Азербайджан.

«Ранее разрешение на выполнение таких рейсов в Азербайджане выдавались авиакомпаниям в индивидуальном порядке. Согласно новым условиям, все иностранные авиакомпании, которые захотят выполнять рейсы в Азербайджан и далее, получат такие же права, как и национальный авиаперевозчик», — отметили в AZAL.

В число 40 стран, с которыми либерализовано авиасообщение, входят Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания, Греция, Чехия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Болгария, Грузия, США, Япония, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Мьянма, Бангладеш, Южная Корея, Малайзия и Австралия.

В дальнейшем этот список может быть расширен, добавили в AZAL.

По итогам 11 месяцев 2019 года, все аэропорты Азербайджана обслужили 5,15 млн. пассажиров, что на 6% превысило результат за аналогичный период прошлого года. 4,39 млн пассажиров вылетели или прилетели через столичный аэропорт Баку.

avianews.com

Яндекс.Метрика