Крымский «таран» для Зеленского: станет ли Сенцов «Надей Савченко 2.0»

Новый лидер «партии войны»

Как передает РИА Новости Крым, По информации ряда Telegram-каналов, представляющих интересы разных групп на Украине, поездки Сенцова по Европе, выступления и встречи внутри страны являются элементом политической раскрутки нового «бренда».

Якобы стоят за этим олигарх Виктор Пинчук и миллиардер Джордж Сорос, которого называют одним из самых влиятельных людей в украинской политике и экономике. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, речь идет не столько о персональном влиянии Сороса, сколько о роли созданных им на Украине грантовых структур. Этакий «коллективный Сорос» из групп представителей истеблишмента США и Западной Европы, которые имеют огромное влияние на происходящее на Украине.

Как отмечает политолог Руслан Бортник, эти группы через определенные грантовые проекты взращивают на Украине новое поколение управленцев с нужными политическими и идеологическими ориентирами.

Подконтрольные структурам Сороса люди есть в нескольких фракциях Верховной Рады, а также в Кабинете министров.

Но собственной сильной партии, способной системно обеспечить интересы этих структур в украинской власти, до последнего времени не было. Таковой, по мнению ряда политиков и экспертов, должна была стать партия «Голос» во главе с музыкантом Святославом Вакарчуком. Проект создавался к парламентским выборам 2019 года и был рассчитан на долгую перспективу. По кулуарным сведениям, уже сегодня бесперспективность этой силы для спонсоров «Голоса» очевидна, теперь ставку сделают на Сенцова.

В плане перспективы стать «объединителем» национально-патриотических сил Украины у Сенцова есть преимущества по сравнению с Вакарчуком: он разговаривает на русском языке, сам говорил, что в нем нет «ни капли украинской крови», при этом твердо придерживается националистических позиций. При должной раскрутке партия с таким лидером может завоевать голоса «патриотов» почти во всех областях страны, тогда как электоральная поддержка «Голоса» ограничивается несколькими западными областями Украины.

Кроме того, Сенцов – ярый приверженец продолжения войны в Донбассе до победного для Украины конца, что выгодно многим силам, в том числе Соросу и Пинчуку. Они заинтересованы в приобретении украинской земли и объектов недвижимости, а в случае продолжения вооруженного конфликта эти активы будут очень дешевы, полагают некоторые эксперты.

Ведь еще в 2009 году Сорос сказал: «Вложения в сельскохозяйственные земли будут одной из лучших инвестиций нашего времени».

«Нехаризматичен, зомбирован пропагандой»

Сам Сенцов заверяет, что не планирует идти в политику, а хочет заниматься общественной деятельностью и снимать кино. Однако фамилию Сенцова все чаще включают в соцопросы по уровню доверия к политикам Украины. То же было, когда политическую карьеру начинали Савченко, Вакарчук и нынешний президент Зеленский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что политический проект Сенцова, даже в случае его создания, будет иметь серьезную перспективу.

«Я недостаточно хорошо знаю, что собой представляет этот человек. Судя по тому, что я о нем слышал, видимо, он не очень умный, нехаризматичен, зомбирован порошенковской пропагандой, националистически настроен.  Есть ли у него шанс? Я считаю, шанса на политическое будущее у него нет, несмотря на то, что там он уже лауреат премии Сахарова», – заявил РИА Новости Крым политолог.

Кроме того, пока не совсем понятно, какие социальные группы станут электоральной базой «партии Сенцова». Опоры только на ветеранов «антитеррористической операции» на Донбассе и патриотически настроенную интеллигенцию будет недостаточно.

Украинский социолог Евгений Копатько не исключает, что политическая сила во главе с Сенцовым может быть создана. Но рассчитывать на серьезную поддержку электората она вряд ли сможет.

«Создание подобных проектов – политическая традиция Украины. Уже были Надя Савченко и Вакарчук, теперь Сенцов, почему бы и нет. Да, он ездит по Европе, выступает, но без внутренней поддержки все равно будет сложно. Сейчас предпринимаются шаги по консолидации так называемой «партии войны» на Украине. Думаю, многие радикальные оппозиционеры не обрадуются, что Сенцов возглавит движение. Желающих занять это место много: Порошенко, Тимошенко, Парубий… Эти персонажи нравятся радикалам, чтобы полностью отдать эту историю Сенцову», – полагает эксперт.

Надежда Савченко, с которой чаще всего сравнивают Сенцова, была арестована в марте 2018 года по подозрению в подготовке терактов и госпереворота. В апреле этого года, накануне второго тура выборов президента на Украине, ее выпустили на свободу. С тех пор политическая активность бывшей летчицы, как и внимание к ней со стороны медиа, практически сошли на нет.

В глазах общества Савченко из героя Украины превратилась скорее в скандального персонажа полумаргинальной «диванной» партии. Ее «Общественно-политическая платформа» участвует в акциях протеста против земельной реформы; сама бывший народный депутат периодически выступает с жесткими заявлениями в адрес Зеленского и его команды. Но на них уже никто не обращает внимания.

Проект «Надежда Савченко» выполнил основную миссию, торпедировав предвыборные позиции Порошенко, и сейчас уже не нужен. По крайней мере, пока.

Станет ли Сенцов таким же проектом-инструментом?

Пока Сенцов не принимает активного участия в массовых акциях оппозиции. Митинг «Красные линии для Зеленского» накануне саммита «нормандской четверки» прошел без него. А в самый разгар протестов в центре Киева против закона о продаже сельхозземель Сенцов отправился в Юрмалу проходить курс «реабилитации для бывших политзаключенных».

В лечебном центре «Вайвари» бывшие «узники Кремля» жгли миниатюрные флажки, которыми в прибалтийской республике маркируют российские товары. Причем сделать это им удалось не с первого раза. Для активного влияния на политику Зеленского и команды этого масштаба явно недостаточно.    

*Запрещенная в России организация

crimea-news.com

Яндекс.Метрика