Зеленский назвал «политическим» решение Киева передать в ходе обмена «беркутовцев»

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Решение украинской стороны передать республикам Донбасса в рамках обмена удерживаемых лиц экс-бойцов спецподразделения «Беркут» было политическим и направленным на освобождение людей. Об этом заявил в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский в международном аэропорту Борисполь после прилета туда самолета с 76 освобожденными в рамках обмена. Брифинг Зеленского транслировали украинские телеканалы и офис президента Украины на своем сайте.

На эту темуУкраине и республикам Донбасса впервые за два года удалось провести большой обмен пленными

«По поводу «беркутовцев». Это условие обмена. Это было сложное решение, это политическое решение», — пояснил глава государства.

Итог «нормандского саммита»

Зеленский поблагодарил лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина).

«Я хочу поблагодарить всех лидеров «нормандской четверки». Все, о чем договорились по этому вопросу (об обмене — прим. ТАСС), выполнено», — отметил Зеленский.

Глава государства напомнил, что это первая часть договоренностей, которая была достигнута в ходе «нормандского саммита» в Париже. Он уточнил, что республиками Донбасса был освобожден 81 человек, из которых на подконтрольную Украине территорию прибыли 76, остальные приняли решение остаться.

Зеленский также напомнил, что это первый этап обмена, о котором договорились лидеры «нормандской четверки», остальные будут проведены позднее. «Много наших людей находятся на территории России, в Крыму. Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся», — заверил он.

В воскресенье в районе контрольного пункта въезда — выезда «Горловка» — «Майорское» прошел обмен удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом. По предварительной информации, республики Донбасса получили от Украины 124 человека. Украинская сторона заявила о получении 76 человек.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика