Мастеровую скрипку подарили воспитаннице 1-й музыкальной школы Еве Плакун

Под новый год в первой музыкальной школе — «Лето». Звучит Вивальди в исполнении Евы Плакун. Это репетиция. Через полчаса — концерт. Артистка волнуется. Но совсем чуть-чуть. К выступлениям давно привыкла. Полжизни в музыке — это про неё. Даже если лет всего восемь.

ЕВА ПЛАКУН, ВОСПИТАННИЦА МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМ. Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:

«Мне просто нравится очень заниматься музыкой. Я без неё как бы уже жить не могу. Поэтому я не могу её оставить. Это просто нельзя сделать».

Уйти на каникулы тоже нельзя. Музыканты работают много. Ева трудолюбивая и настойчивая. Результат — победы в творческих конкурсах. Городской имени Кабалевского выиграла в прошлом году. А ещё стала лауреатом Всероссийского конкурса скрипачей имени Галины Турчаниновой. Он проходил в Подмосковье.

ЛАРИСА ДЕНИСОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО КЛАССУ СКРИПКИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМ. Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА:

«Конкурс очень сложный и представительный. Дети были из Москвы, из Московской школы при консерватории ЦМШ. Такая знаменитая школа. Из Петербургской школы при консерватории, из Казани.

Она просто фанатично предана этому. Она любит это. И она готова заниматься этим просто часами».

Занимается на скрипке дочери педагога. Вынуждена. Своего инструмента дома нет, точнее не было. Этот концерт новогодний. А значит, волшебный. И в финале, кроме цветов, артистке вручают скрипку. Мастеровую. Почти 40 лет назад на ней тоже играла воспитанница первой музыкальной школы. Карьера не сложилась. Зато вернуть жизнь любимому инструменту получится.

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ МАМЫ»:

«Сошлись, наверное, два таких добрых человека. Ева маленькая, полностью погружённая в музыку. Её семья вряд ли сможет позволить себе купить мастеровую скрипку. И, собственно говоря, музыкантка, которая, в общем-то, стала меценатом, благотворителем и передала ребёнку свой инструмент, продолжив его творческую судьбу. Не только инструмента или ребёнка, а их вместе».

Новые струны и футляр купили «Севастопольские мамы». А смычок предстоит выбрать Еве, но позже. Для этой скрипки ей нужно ещё подрасти в прямом смысле слова. Инструмент большой, для музыкантов постарше. И это — новая мотивация продолжать заниматься.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика