Открытие парка «Учкуевка» в Севастополе стало испытанием

К счастью, справились и горожане, и Учкуевка.  Фото: Олег Турчанович/ForPost

На Северной стороне Севастополя открылся парк «Учкуевка». Несмотря на капризную, дождливую погоду в мероприятии поучаствовало несколько сотен человек, для которых был организован небольшой концерт и тематическая ярмарка. 

«Эмоции самые лучшие – парк получился очень хорошим! Здесь столько локаций: для молодёжи, для малышей, просто для людей, которые хотят прогуляться. Для тех, кто привык заниматься активным образом жизни – для велосипедистов и экстрималов – огромное количество локаций. Всё сделано на самом высоком уровне, по всем последним технологиям», – сказал врио. губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев и севастопольские велосипедисты в парке «Учкуевка»

По его словам, это лучший парк в Севастополе на сегодняшний день, и в будущем таких объектов будет всё больше. В следующем году в правительстве города не планируют «снижать темпы», и в Севастополе продолжат не только реконструировать общественные пространства, но и создавать их «с нуля».

«Огромное количество людей ко мне обращается, с тем, что <…> нет совсем зелёной зоны, ничего нет. Будем создавать для них общественные пространства. Какие именно – обязательно опубликуем на сайте правительства», – рассказал глава города, подчеркнув, что в будущем году все проекты благоустройства будут доступны для просмотра пользователями ещё на стадии эскиза. 

По словам архитектора и сооснователя бюро «Wowhaus», занимавшейся реконструкцией парка, Олега Шапиро, авторы проекта старались сделать не просто транзитный путь к популярному городскому пляжу, а парк, в который люди будут ходить и приезжать в любое время года.

«Надеемся, что его открытие послужит мощным катализатором развития Северной стороны», – подчеркнул архитектор, бюро которого также разработало реконструкцию Большой Морской. 

А как вам?

С такой фразы Михаил Развожаев начал отвечать на вопрос о своих впечатлениях от нового общественного пространства. Ну, как нам?.. Парк «Учкуевка» действительно стал лучшим в городе. Он выглядит современно и даже несколько футуристично. Много дерева, металла и стекла. Витиеватые дорожки не только красиво смотрятся с высоты, но и подводят прогуливающихся людей то к одной, то к другой интересной локации. 

Парк и правда многофункционален: в Севастополе наконец-то появилось общественное пространство, где можно не только ходить или сидеть. Для детей создана отдельная зона с несколькими площадками: замками, канатами и качелями, а для бдительных родителей – аккуратные скамейки. Есть и нестандартные «аттракционы», о которых мамы обычно говорят: «Нет, милый, это для взрослых мальчиков». 

Ну, а для подростков и студентов создан небольшой скейт-парк. Волнообразные дорожки окружены натуральным газоном, который в случае неудачного трюка облегчит страдания экстрималов. Кстати, в день открытия их было немало: мальчики и девочки на BMX, самокатах и скейтбордах были в восторге несмотря ни дождь, ни на ветер. 

Не забыли проектировщики и о старшем поколении – для них в парке появилась специальная зона с навесами, деревянными столами, скамейками и стульями. Их горожане тоже «опробовали» –  кто-то прятался от дождя, кто-то пил чай из термоса, а кто-то напитки погорячее. Примечательно, что в «Учкуевке» большое количество аккуратных скамеек с такими же минималистическими урнами, однако, в так называемой, зоне-барбекю последним места не нашлось. Видимо, после посиделок придётся уносить всё с собой. 

Открылся не до конца

И хотя сегодня парк готов «на все 100» сказать, что он полностью открылся – нельзя. Большинство зданий построены, но пока пустуют. Не работает в парке и часть туалетов, один из них в прямом смысле был опечатан. Мелочь, а неприятно. 

Ранее в правительстве города отмечали, что общественное пространство решили огородить, чтобы сохранить имеющиеся растения и архитектурные элементы от воров и вандалов. При этом по всей территории будут оборудованы десятки калиток, и попасть в парк днём можно будет с любой стороны, обещали чиновники. 

Да, забор появился, появились и калитки, вот только воспользоваться большинством из них у гостей парка не вышло – почти все боковые входы и выходы были «украшены» сверкающими замками, что очень удивляло гостей официально открывшегося парка. 

Неприятно поразило одно из технических зданий. Понятно, что электричество – «штука» опасная, да и по закону, наверное, подобные объекты необходимо ограждать… Но колючая проволока, намотанная кругами – это уже перебор.

Испытание дождём

Отметим, что в день и в само время открытия «Учкуевки» шёл дождь. Он то слабел, то набирал силу. Приятно, что непогода не только не помешала гостям праздника, но и показала,  что парк к ней готов. Луж практически не было, правда. насыпные дорожки незначительно пострадали (свою лепту внесли и сотни ног посетителей). В целом, парк справился на твёрдую четверку – потопов, как парке Победы можно не бояться.

Одна из немногих «обнаруженных» луж

Напомним, что реконструкция парка «Учкуевка» велась за счёт средств правительства Москвы. Общественное пространство должно стать местом притяжения для многих севастопольцев и гостей города. Уверены, так и случится, если исправить некоторые нюансы.


Видео: Дмитрий Осипенко/ForPost

Олег Турчанович 

Фото автора

crimea-news.com

Яндекс.Метрика