Оливье, бумажные снежинки и «Ирония судьбы» могут войти в наследие ЮНЕСКО

Депутат Госдумы предложил внести российские традиции празднования Нового года в список нематериального культурного наследия человечества.

Фото: vogazeta.ru

В преддверии Нового года в Госдуме царит сказочная атмосфера. Это заметно по необычным, а порой забавным предложениям некоторых народных избранников.

Так, депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил внести российские традиции празднования Нового года в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо депутата гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

«Мы обращаемся в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия с беспрецедентной просьбой: включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России», — говорится в письме.

В список попали такие атрибуты новогоднего праздника, как салаты оливье и селёдка под шубой, заливное и холодец, новогодний пирог со счастливой монеткой внутри и «Советское шампанское».

Наследием Юнеско также предлагают признать творческие и художественные традиции:  детские утренники, хороводы, сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, семейный просмотр фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», вырезание бумажных снежинок, конфетти и даже посещение русской бани.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика