Тема несанкционированной торговли на Северной стороне Севастополя обрастает страхами

Бывший глава Нахимовского района Михаил Брицын считает, что всё бесполезно.

Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

На недавнем расширенном заседании комитетов Заксобрания Севастополя по городскому хозяйству и по экономике в очередной уже раз был поднят вопрос о торговле на площади Захарова. Как рассказал глава комитета Вячеслав Камзолов, сдвиги есть: депутатам пообещали в 2020 году решить вопрос с мусорными контейнерами, которые встречают выходящих с катера людей, а на их месте организовать места для торговли. Сейчас торгующие «с земли» ссылаются на отсутствие цивилизованных мест.

Это можно было бы счесть хорошей новостью, однако бывший глава Нахимовского района, а ныне депутат Михаил Брицын разочаровал собравшихся.

«По опыту скажу: всегда люди на Северной стороне будут становиться вдоль прохода от парома до топиков, троллейбусов и так далее. С левой стороны ярмарка заполнена процентов на 30. Мы им говорили — перейдите туда! Они не хотят, потому что у них продажи падают во много раз. Им проще дать участковому, заплатить штраф… Намного проще! Поэтому мы можем тут что угодно говорить», — сказал он.

При этом штраф, как сообщила представительница Нахимовского муниципалитета, довольно увесист — 3 тысячи рублей. Однако же перебираться куда-либо люди не хотят.

«Тут у нас были представители людей, которые торгуют с земли. Они говорят — дайте нам альтернативу! И мы должны её дать. А если будут продолжать торговать по-прежнему — это уже другой вопрос», — не согласился Вячеслав Камзолов.

«Всем понятно, что, если поставить ярмарку на остановке, там будут более проходные места. Но если мы это позволим, город превратится просто в одну большую беспорядочную ярмарку!» — сказал спикер заксобрания Владимир Немцев.

Аномальная зона

Ещё одна аномальная зона на Северной, похоже, находится возле кинотеатра «Моряк». Там жители очень просят разрешить предпринимателям торговать, и власть, как заверил Вадим Кирпичников, готова пойти им навстречу, но всё уперлось в Севнаследие. Напомним: с 2017-го по 2019 год в Севастополе были лишены статуса объектов культурного наследия градостроительный комплекс городского кольца, Михайловская и Константиновская батарея, ещё целый ряд ценнейших объектов (всего их более 170). А вот судьба кинотеатра «Моряк» и прилегающей к нему территории волнует Михаила Рязанцева сверх всякой меры!

«У нас всегда требования одни и те же — если места размещения НТО находятся в границах объекта культурного наследия или нарушают предмет охраны исторического поселения, то мы, естественно, говорим о негативном влиянии на объекты культурного наследия. А если они находятся за пределами этой территории, это вообще не наша компетенция. Хотя, если концептуально подходить к этому вопросу…» — начал было отвечать глава Севнаследия, когда его попросили найти какой-то выход из ситуации.

«Нет, давайте конкретно — на „Моряке” жители просят оставить эти торговые места. Без концепции — мы можем это сделать?» — перебил его председатель закса.

«Не готов сейчас сказать», — ответил Рязанцев.

«Мы же с вами разговаривали где-то месяц назад, — удивился Немцев. — Вы сказали: да, сейчас мы этот вопрос проработаем, там всё это возможно. Так когда мы сможем ответить людям?»

Его поддержал Вадим Кирпичников.

«Мы проводили совещание вместе с Нахимовским муниципалитетом, предприниматели представили свою концепцию — неплохая концепция. Мы, как главное управление, её поддерживаем и согласны. Но, к сожалению, пока разрешение Севнаследия не получено, потому что эти места попадают в охранную зону. Мы с главой района ножками ходили, смотрели: если чуть в сторону отойти, там нет наследия, но там не будет и никакой предпринимательской деятельности. И любой человек, живущий на Северной стороне, это скажет».

Владимир Немцев повторил вопрос: так сколько нужно времени, чтобы всё-таки ответить жителям? Но Рязанцев стоял на своём.

«Нам надо определиться и всем прийти к одному мнению: мы либо оставляем за скобками культурное наследие, либо его сохраняем и оно для нас в Севастополе священно и неприкосновенно. Если сейчас на улице Ленина поставить ларьки и начать торговать, я думаю, торговля будет ещё в несколько раз лучше», — заявил он.

Устно — не то, что письменно?

В разговор вмешался бывший глава Нахимовского района, ныне депутат заксобрания Михаил Брицын. Он заверил, что торгует у «Моряка» «не какая-нибудь рыночная мафия», которая пересдаёт полученные НТО в аренду.

«Я лично знаю этих людей и более того скажу: даже не имея договоров, они платят в бюджет по факту использования мест, — сказал он. — Я считаю, что этим людям надо пойти навстречу».

«Хорошо, давайте мы ещё раз взвесим все за и против» — с явным нежеланием отреагировал Рязанцев.

На этом можно бы и поставить точку, если бы не неожиданное заявление одной из присутствовавших на заседании предпринимательниц. Как сообщила руководитель Союза предпринимателей Северной стороны Валентина Зинченко, она дважды обращалась в Севнаследие за разъяснениями и дважды получала ответ о том, что на территории, о которой идёт речь, объекты культурного наследия отсутствуют!

Услышав эти слова, Михаил Рязанцев только пожал плечами. Продолжения разговора не получилось, поскольку явно затянувшееся заседание уже заканчивалось. Ответы за подписью Михаила Рязанцева я смогла увидеть лично: в них чёрным по белому говорится, что «на месте расположения указанного в обращении нестационарного торгового объекта (ул. Челюскинцев, 36) объекты культурного наследия … и выявленные объекты культурного наследия отсутствуют». НТО действительно находится в зоне исторического поселения, однако охране подлежит лишь планировочная структура территории.

По словам Валентины Викторовны, в устном разговоре сотрудники департамента признались ей, что никакой угрозы планировочной структуре НТО, о которых идёт речь, не несут. Однако письменное подтверждение дать отказались. Надеемся, в будущем ясности в вопросе добавится. Пока же позиция Рязанцева сильно смахивает на шантаж: либо откажитесь от идеи защиты памятников в принципе, либо мы вам покажем.

Ольга Смирнова

crimea-news.com

Яндекс.Метрика