С поезда – в вечную пробку: в столице Крыма до сих пор нет дороги к вокзалу

Основной проспект перекрыт затянувшимся ремонтом моста.

Фото: Леонид Карпов/ группа «Симферопольский патруль» в Facebook

Торжественное прибытие первых поездов в столицу Крыма прошло бы как по маслу, если бы не одно «но»: проспект Гагарина – основная транспортная артерия города, ведущая к железнодорожному вокзалу – встряла в капитальный ремонт и, похоже, надолго.

Почему дорога, которую должны были запустить ещё две недели назад, до сих пор закрыта, выяснял ForPost.

Потом сюрприз будет

Радостного открытия моста через реку Салгир на подъезде к железнодорожному вокзалу в означенный срок не случилось: вместо этого 14 декабря администрация столицы Крыма опубликовала официальное сообщение о том, что ремонт продлится на неизвестный срок.

«При разборке оснований балок мостового сооружения выявлено их аварийное состояние. Оперативно были проведены необходимые обследования, результаты которых уже направлены в специализированную организацию. По итогам изучения будет получено заключение и определена технология дальнейшего ведения ремонтных работ. После этого станут известны сроки открытия движения по мосту», – сообщил замглавы администрации города Дмитрий Иванов.

Новость была воспринята мягко говоря негативно: из-за перекрытия основного подъезда к вокзалу весь центр Симферополя, перегруженный транспортом, встал. Пробка по всем периферийным улицам, на которые легла нагрузка, ежедневно растягивается на километры, а жители города, пользующиеся общественным транспортом, вынуждены терпеть неудобства из-за пересадок и толкотни в маршрутках.

Читайте по теме: На вокзале в столице Крыма случился катаклизм

Теперь, если путь пролегает мимо железнодорожного вокзала, нужно быть готовым к тому, что расстояние, которое раньше проезжали за 10 минут, теперь можно преодолеть не меньше чем за полчаса. В часы пик ситуация усугубляется многократно.

Когда ждать запуска?

С транспортным катаклизмом история в Симферополе грозит затянуться надолго: как сообщил источник ForPost, знакомый с ситуацией, для решения вопроса и ремонта моста могут понадобиться месяцы, поскольку конструкция находится не просто в плачевном состоянии, а реально угрожает безопасности автомобилистов.

«Опоры моста на Гагарина очень разрушены, деформированы. Предварительно состояние этого моста и моста на улице Толстого оценивалось примерно одинаково. Была разработана проектно-сметная документация, по Толстого работы выполнены и всё хорошо. Здесь, когда мост вскрыли, обнаружили скрытые, но очень серьёзные дефекты: существует реальная угроза его обрушения. Из-за этого всё застопорилось», – пояснил источник.

Исходя из новых реалий, пришлось делать новую экспертизу, которую, по сведениям собеседника редакции, выполняла специализированная организация, эксперт которой специально на днях прилетал из Москвы.

Теперь на уровне регионального правительства решается вопрос о том, стоит ли открыть хотя бы часть моста для движения транспорта или оставлять его закрытым.

«Варианта два. Первый – открыть движение по двум полосам, но при этом только для легковых автомобилей, с ограничением для маршрутного и крупнотоннажного транспорта. Второй вариант – не открывать движение и сделать проход только для пешеходов, – сообщил источник. – Плюсы и и минусы всех вариантов доложены Сергею Аксёнову. В данный момент принимается решение на уровне Совета министров».

Наталия Назарук

Фото: Леонид Карпов/ группа «Симферопольский патруль» в Facebook

crimea-news.com

Яндекс.Метрика