Путин дал команду на открытие Египта

Вопрос открытия авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами Хургадой и Шарм-эль-Шейхом стал существенной частью поздравительного звонка от египетского президента российскому. Согласно информации официального сайта президента России, предновогодний звонок был предпринят с египетской стороны.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси включил вопрос открытия российских чартеров в первую очередь вопросов глобальной и не праздничной политики и экономики Страны Пирамид, среди, например, таких тем, как стабилизация обстановки в Ливии, строительства первой в Египте АЭС «Эль-Дабаа» и т.д.

При этом подчеркивается, что речь шла о восстановлении «полноформатного» авиасообщения между странами, другими словами – о полном открытии Египта для российских туристов. То есть, со всей очевидностью, речь идет и о восстановлении чартерных рейсов в Хургаду и Шарм Эль Шейх. Ориентировочно, результатом переговоров должна стать очередная инспекция, которую российские власти направят в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. Вероятно, после этого разговора её выводы станут положительными.

Напомним, последний раз главы государств встречались и обсуждали этот вопрос в октябре, во время встречи двух президентов в Сочи на саммите Россия-Африка 23-24 октября.

«Мы с большим оптимизмом смотрим на предстоящие переговоры двух лидеров. Последняя проверочная комиссия подтвердила, что всё в Египте налаживается хорошо. Это дает предпосылки к тому, что во время встречи будет принято положительное решение по данному вопросу. С египетской стороны все условия», — цитируют «Известия» заявление посольства Египта.

Однако и тогда вопрос «напоролся» на основной «камень преткновения» — проблему безопасности в курортных аэропортах. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, побывавший лишь неделю назад с визитом в Египте, заявил, что к аэропортам страны по-прежнему есть много вопросов. И Хургада только «вызывает меньше вопросов», в то время как аэропорт Шарм-эль-Шейха практически незащищен от террористической атаки из пустыни.

По информации главы Минтранса Евгения Дитриха, которую тот озвучил в ноябре, российская сторона ждет от АРЕ подтверждений устранения ряда замечаний в части безопасности аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. «Мы уже раньше говорили, что есть некоторые предложения с российской стороны, касающиеся мер безопасности аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады. Эти предложения изучаются, и на них готовится ответ», — заявил источник РИА «Новости». По его словам, дальнейший диалог будет определяться после подготовки ответа на российские предложения. Возможно, что в итоге телефонного разговора двух президентов российские туристы все же получат «новогодний подарок».

Фото: Турпром.ру

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика