В Севастополе спасают голландцев и поленовых

Напомним, что реконструкция музея должна была начаться только в 2019 году, однако благодаря поддержке президента Владимира Путина ремонт объекта был перенесен на 2018 год в рамках реализации федеральной целевой программы.

«Мы планируем завершить строительно-монтажные работы в нормативные сроки — к концу ноября этого года», — цитировала заместителя директора департамента капитального строительства Даниила Кирилкина пресс-служба правительства города в июне 2019-го.

А пока часть музея временно располагается в здании кинотеатра «Москва». Там же находятся ценные полотна.

«Среди которых 13 работ известных мастеров Италии, Фландрии, Голландии, Франции и Германии XVII-XIX веков, 55 работ знаменитых отечественных художников. Среди них ценнейшие полотна кисти Айвазовского, Шишкина, Репина, Поленова, Коровина, Серова, Грабаря, — уточнил начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий. — Для создания микроклимата с целью предотвращения порчи уникальных произведений, прошу выделить из резервного фонда 200 тысяч рублей на приобретение и монтаж двух климат-систем для поддержания температуры в зимний период времени».

Он пояснил, что сегодня экспозиция хранится в приспособленных, специально переоборудованных для этого помещениях. Есть сигнализация, есть климат-система, поддерживающая необходимую температуру. Но она, по словам Краснолицкого, уже не справляется — зима подошла.

«Мы планировали, что в этом году будем переезжать. К сожалению, «командировка» продлилась. Поэтому, чтобы потом не заниматься реставрацией уникальных произведений, что будет стоить гораздо дороже, нужны деньги на сплит-системы. В прошлом году мы пользовались переносными», — пояснил Краснолицкий.

«Мне было понятно, что вы никуда не переедете, еще в августе, — отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. — Это получается, что наши голландцы и поленовы там уже вторую зиму зимуют? Пригласите экспертов, пусть посмотрят, какие еще мероприятия необходимы, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения. Если нужно — еще выделим дополнительные средства. Понятно, что стройка затягивается с учетом того, что подрядчик переоценил свои возможности, да еще и напортачили с документами на стадии заключения контракта».

Михаил Развожаев поинтересовался, когда, по самым пессимистичным прогнозам, ожидается завершение реставрационных работ в музее. Директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов вздохнул: «Летом». На что Краснолицкий заметил: «Это очень оптимистично».

После ремонта и комплектации всех четырех этажей музея современным специализированным оборудованием площадь объекта будет увеличена до 2000 м?. Сумма контракта составляет 309,3 млн рублей, 172,5 млн рублей из которых направят на закупку оборудования: оргтехники, выставочных витрин, интеллектуальные мультимедийные системы, мебель. Общая площадь экспозиционных залов составит 724 метра. Планируется, что подвальные помещения будут полностью модернизированы, что позволит, в том числе, проводить мультимедийные выставки.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика