Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудии

«Пираты XX века»

Как передает РИА Новости Крым, В 1980 году на телеэкраны вышел приключенческий фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова. В основе сюжета — реальная история: советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности, однако судно захватили пираты.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудииКадр из фильма «Пираты ХХ века» (1979)

Драки, перестрелки, погони. В этой ленте впервые в советском кинематографе были продемонстрированы приемы карате.

Фильм с Николаем Еременко и Талгатом Нигматулиным в главных ролях стал самым кассовым по посещаемости за всю историю отечественного кинопроката. Картину полностью снимали в Крыму: в Разбойничьей и Голубой бухтах поселка Новый Свет, в Коктебеле и на мысе Тарханкут. 

«Человек с бульвара Капуцинов»

Атмосферу Дикого Запада комедии-вестерна режиссера Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» создавали в крымских окрестностях: начинали на Ак-Кае, основные сцены писали на Белой скале, а городок Санта-Каролина воспроизвели в Тихой бухте под Коктебелем.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудииКадр из художественного фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Михаил Боярский в роли бандита Черного Джека.

Премьера картины состоялась в 1987 году. Это история о странном человеке – Джонни Фесте (Андрей Миронов), который приезжает в маленький городок ковбойского Запада. Он не пьет виски, не стреляет по поводу и без, а устраивает в салуне киносеансы, чем вызывает недоумение горожан.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудииКадр из художественного фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

В киноленте представлен поистине звездный состав: Андрей Миронов, Михаил Светин, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Лев Дуров, Галина Польских и другие.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудииКадр из художественного фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Николай Караченцов в роли ковбоя Билли Кинга (в центре).

«Девятая рота»

Фильм Федор Бондарчука «Девятая рота», основанный на реальных событиях, вышел в прокат уже ХХI веке. Это картина о судьбе молодых призывников Чугуна (Иван Кокорин), Лютого (Артур Смольянинов), Воробья (Алексей Чадов), Джоконды (Константин Крюков) и Стаса (Артем Михалков), которые были отправлены на службу в военный Афганистан в 1989 году.

Перед девятой ротой была поставлена задача охраны колонны, доставляющей боеприпасы и продовольствие.

Фильм снимали в Узбекистане и Крыму. Особенно широка география крымских объектов: Ангарский перевал, Эски-Кермен, скалы Роу, Кучук-Янышар, Южное, Биюк-Янышар, Старый Крым, Агармыш, Балаклава, мыс Чауда.

Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудии«Стоп, снято!»: киноистория Крыма

crimea-news.com

Яндекс.Метрика