В Севастополе провели новогодний утренник для многодетных замещающих семей

Белые платья и пушистые накидки, на щеках румянец, а на лице улыбки — сегодня маленькие Аня, Вероника и Даша Виноградовы настоящие принцессы. Стоя у елки, они готовятся к своей важной миссии — рассказать Дедушке Морозу стишок, который они вместе с мамой учили на Рождество.

За тем, как готовятся ее дочки к новогоднему празднику, внимательно следит и мама малышек — Яна Виноградова. Собирать детей на праздник, продумывать для них костюмы и платья, учить всем вместе стихи и песни — для нее уже привычное дело, ведь семья у них по-настоящему большая.

ЯНА ВИНОГРАДОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

«На самом деле это труд. Это труд 24 часа в сутки. Может быть, мне было бы тяжелее даже с одним ребенком. В многодетном материнстве есть бонусы, очень приятные. Дети играют друг с другом, старшие помогают младшим, вот поэтому не все так страшно, все прекрасно, когда они говорят мама, это дает сил встать, подняться, улыбаться и делать дальше свои материнские обязанности и дела. Я мама, я приемная мама, у меня четверо приемных деток, четверо кровных деток».

Для них они самые родные и близкие, самые любимые и самые дорогие. Малыши, от которых когда-то отказались, но которым тепло и заботу дарят другие, пусть и не кровные, но самые настоящие родители.

ГАЛИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ:

«Достаточно большое количество у нас семей, которые принимают на себя такую ответственность, как воспитание чужих детей, которые становятся не чужими, а родными, сейчас у нас в городе 63 такие семьи, и количество их, я думаю, будет увеличиваться. А сегодня у нас не простые замещающие родители, у нас сегодня многодетные замещающие семьи. Это вообще замечательные люди, у многих из них и своих детей, они без принятых на воспитание деток уже были многодетными. Вот и приняли к себе деток. Вы видите, какие они здесь замечательные, как они радуются этому празднику».

Праздник с подарками, сказочными героями, елкой и настоящим Дедом Морозом для многодетных замещающих семей стал возможен благодаря инициативе общественной организации «Севастопольские мамы» и работе Главного управления культуры города.

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ МАМЫ»:

«Называется наш проект «Мамины ёлки». Проводим мы его традиционно, ну, наверно, лет 10. И в этом году знаменательно то, что наш проект заметили на уровне правительства и поддержало Главное управление культуры города Севастополя, выделило субсидию для того, чтобы эти наши «Мамины ёлки» стали доступны для более широкого круга людей».

Раз, два, три — елочка гори. А под ней — подарки каждому ребенку. И даже сюрпризы для родителей. Благодаря севастопольцам многодетные семьи получили наборы, которые точно пригодятся в большом хозяйстве. Но это потом, а пока — стихи и песни для Дедушки Мороза и, конечно, хоровод вокруг елки.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика