Где в Крыму будут полностью отремонтированы дороги в следующем году?

Без выбоин и трещин. Около двадцати миллиардов рублей в Крыму потратят на ремонт дорог в следующем году. Всего до конца 2022-го в соответствие с федеральными стандартами приведут в порядок больше 60% автополотна по всей Республике. Подробнее Елена Байрамова.

Летом на этой дороге в селе Тенистое Бахчисарайского района глубокие ямы видны сразу. А в непогоду угадать, где транспорт может попасть в ловушку, практически невозможно.

Проблеме не один год. Страдают и водители, и пешеходы.

Длина полотна – больше двух километров. Местные назвали его «дорогой страданий».

Эта улица – центральная. Рядом находятся детский сад, школа, дом культуры, автостанция. Ежедневно здесь проезжают сотни автомобилей и автобусов. Движение по этому участку превращается в настоящее испытание не только для транспорта, но и нервной системы.

Некоторые при этом не теряют чувство юмора. Советуют, как использовать лужи-озёра.

Но чтобы до этого не дошло, в скором будущем участок обещают привести в надлежащий вид. Есть конкретные сроки.

«Данная дорога внесена в программу на 2020 год. Софинансирование по субсидиям за счёт республиканского финансирования. Стоимость данной дороги составляет 11 миллионов согласно проектно-сметной документации. Эту дорогу планируется выполнить в первом квартале 2020 года», — сказал Александр Гек, уполномоченное лицо администрации Бахчисарайского района в сфере дорожной деятельности.

На востоке Крыма ситуация похожая. Керчанке Екатерине Железовой приходится часто обращаться к автомастерам. Её транспорт не выдерживает дорожных испытаний.

А вот это улица Горбульского. Одна из самых старых в городе, часть исторического центра.

Тротуары разрушены – приходится передвигаться по проезжей части. По поручению Главы Крыма в следующем году дорожные муки керчан закончатся. За федеральные средства в городе-герое обновят двадцать восемь участков. Общая протяжённость — 33 километра. Восстановят ливневую канализацию, освещение, заменят бордюры.

А это улица Александра Невского в Симферополе. Ремонт тут длился больше трёх месяцев. Потрачено 145 миллионов рублей. Движение открылось в конце ноября. Но жители столицы старания не оценили.

На жалобы отреагировал Глава Республики Сергей Аксёнов. Объект посетил. Заключение отрицательное.

«Там стиральная доска. Не мелкая доска, там крупная волна есть. Она ощущается. Так дороги не ремонтируют», — сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

Строители использовали щебёночно-мастичный асфальтобетон. Неровности были обнаружены на площади 5 тысяч квадратных метров.

«Объёмы верхнего слоя и покрытия не оплачены подрядной организации. Деньги по окончанию получит после акта ввода в эксплуатацию данной автомобильной дороги», — сказала Алла Кудряшова, начальник департамента капитального строительства администрации Симферополя.

Чтобы довести до ума участок, придётся ждать весны. Температура воздуха должна подняться до десяти градусов. Во избежание подобных ситуаций, власти решили применить кардинальные меры. И в будущем доверять подобные проекты только проверенным подрядчикам.

«Уже поручение Президента Правительству Российской Федерации вышло по назначению до 1 февраля компанией ВАД Центрдорстрой единственными исполнителями по ремонту муниципальных, региональных и федеральных дорог на территории Республики Крым. Решение уже состоялось. Объём средств – в рамках нацпроекта 2,9 млрд. уже стоит. Дополнительно плюсом будет 17 млрд. рублей в 2020 году», — сказал Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым.

Планы до 2022-го – масштабные. Обещают привести в соответствие с федеральными больше 60 процентов всех дорог Крыма.

Елена Байрамова, Дмитрий Попов, Екатерина Рябова, Андрей Заричный, «Новости 24».

crimea-news.com

Яндекс.Метрика