«Газпром» выплатил украинскому «Нафтогазу» $2,9 мрлд долларов

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 дек – РИА Новости Крым. Компания «Газпром» выплатила «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российской компании.

Ранее Украина и Россия заключили соглашение о транзите газа на пять лет. Также Россия согласилась выплатить Украине до конца 2019 года около $3 млрд по решению арбитража Стокгольма.

При этом тогда Украина заявила, что, в свою очередь, откажется от других претензий к «Газпрому» по возмещению средств, связанных с предоставлением услуг по транзиту. Также украинское правительство должно подписать мирное соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в размере 7,4 млрд долларов.

В понедельник 27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 января 2020 года взаимные претензии России и Украины в газовой сфере будут обнулены. Согласно достигнутым договоренностям, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд «кубов» с 2021 по 2024 годы.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика