В центре Севастополя уничтожили бомбу (видео)

В центре Севастополя уничтожили бомбу (видео)

250-килограммовая авиабомба времён Великой Отечественной Войны – немецкая SC-250 – найденная в ходе земельных работ по улице Капитанская, в самом центре Севастополя, больше не представляет угрозы для жителей и гостей города. 27 декабря она уничтожена силами пиротехнических подразделений севастопольского чрезвычайного ведомства и Росгвардии.

Масштабная операция была произведена с соблюдением всех необходимых мер безопасности – с целью защиты жизней и здоровья граждан и сохранения уникальных достопримечательностей города-героя. Среди таковых – памятники Солдату и Матросу, Штык и Парус и другие красоты данной территории, являющиеся «визитными карточками» региона. Жильцы домов, находящихся в опасной зоне, были заблаговременно предупреждены о пиротехнических работах и временно покинули свои жилища до их завершения. В пункте временного размещения людям были предоставлены условия для отдыха и горячее питание. Территория проведения мероприятий была оцеплена, проход и проезд за установленные границы перекрыт силами полиции. С помощью мобильного комплекса вещания и оповещения, курсирующего по примыкающим улицам и оживлённым магистралям, велось информирование населения в звуковом режиме.

Перед подрывом взрывоопасный предмет был помещён глубоко в толщу почвы в специально организованную шахту, после чего место дополнительно укрыли земляной насыпью. Ход работ координировал оперативный штаб, развёрнутый у границы предполагаемой зоны поражения объекта.

«Сложность операции заключалась в том, что данная бомба не подлежала транспортировке, потому её решено было уничтожить на месте. Помимо Главного управления МЧС и Росгвардии к работам были привлечены городские службы. От чрезвычайного ведомства была задействована часть пиротехнических и специальных и водолазных работ в составе 18 человек и трёх единиц техники МЧС», – прокомментировал начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Сергей Наполов.

В центре Севастополя уничтожили бомбу (видео)

Начальник Спецотряда также подчеркнул, что проведение операции такого масштаба в День спасателя – это символично. Ведь именно благодаря высокому уровню подготовки, выдержке и стойкости севастопольских спасателей становится возможным решение сложных профессиональных задач и удаётся найти оптимальный выход из самых нестандартных ситуаций.

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.

Автор vesti-sevastopol.ru

Яндекс.Метрика