Почти 400 средств размещения закрылись в Санкт-Петербурге с 01 октября

С первого октября 2019 года, с момента вступления в силу злополучного закона о запрете размещения туристов в объектах, находящихся в жилом фонде, вынуждены были закрыться 376 мини-гостиниц. Совладелец ТАЙГА Hostel&Hotel, член правления и руководитель регионального отделения по Санкт-Петербургу НП «Лига хостелов» Алена Енова подтвердила, что в городе прекращают работу даже «прекрасные классифицированные отели в самом центре, площадью 2000 кв.м и категории 4*». Заменить их будет крайне сложно. На данный момент из более чем 1600 малых средств размещения в Санкт-Петербурге осталось менее 70%. По сути, один из «столпов» городской экономики понемногу рассыпается.

Судя по всему, предложенные меры по предоставлению владельцам средств размещения альтернативных площадок оказались не слишком эффективными. Напомним, до конца 2019 года власти северной столицы планировали предложить хостельерам и собственникам мини-гостиниц до двух сотен «подходящих» помещений, раз уж работать в прежних в свете новых обстоятельств не представляется возможным. 

Законопослушные владельцы средств размещения перепробовали разные «лазейки». Так, например, переформатировали работу, меняя коды ОКВЭД своей деятельности, закрывая предприятия и переходя на услуги посуточного найма квартир и комнат. Но сделать это не так легко, памятуя, что в таком случае сдавать койко-места по нескольку штук в комнате уже не получится. Тем более что все равно средства размещения – даже не имеющие ни вывески «отель», ни стойки ресепшн – нередко получали штрафы и предупреждения о закрытии, поскольку все-таки были признаны средствами размещения «по совокупности признаков». 

Заместитель генерального директора Фонда имущества Евгения Политова предложила бывшим отельерам «не ждать обрушения рынка недвижимости», а выставить с помощью Фонда свои объекты на продажу, получить средства и инвестировать их в другие помещения — подобранные специально для открытия там мини-отелей и хостелов, и находящиеся в нежилом фонде – либо вообще в другой бизнес, пишет svoedeloplus. Однако хостельеры встретили это предложение с негодованием: слишком много сил и средств они вложили в свои детища, их становление, позиционирование на рынке и наработку хорошей репутации. Тем более многие только недавно прошли классификацию.

В других регионах ситуация не намного лучше. Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова пояснила, что в Республике Крым, где крупных отелей – единицы, закон коснется подавляющего большинства имеющихся средств размещения. А ведь сдача недвижимости нередко является там единственным источником дохода для семьи, а то и не одной. Возможно, полагает эксперт, в свете того, что буквально на днях пустили прямой поезд в Крым, полуострову разрешат применять закон частично, но гарантии пока никто не дает.

На некоторое послабление – вернее, отсрочку – могут рассчитывать и хостельеры Калининградской области. Хотя проблему в целом в данном регионе это тоже не решает.

Frontdesk.ru продолжит следить за развитием событий.

Читайте больше на frontdesk.ru

Яндекс.Метрика