Пассажирский самолет Fokker 100 Bek Air разбился при взлете в Алматы

Обломки Fokker 100 Bek Air
Обломки Fokker 100 Bek Air. Фото: Комитет по чрезвычайным ситуациям Казахстана

Пассажирский самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air 27 декабря в 07:22 во время взлета из аэропорта Алматы потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с 2-этажным строением, сообщили в Комитете гражданской авиации Казахстана.

На борту находились 95 пассажиров и 5 членов экипажа. На данный момент известно о 12 погибших. По данным авиакомпании, в больницы доставили 29 людей.

При столкновении самолет развалился на несколько частей. Воздушное судно имело регистрационный номер UP-F1007 и выполняло внутренний рейс Z2100 из Астаны в Нур-Султан.

Обломки Fokker 100 Bek Air
Фото: Комитет по чрезвычайным ситуациям Казахстана
Обломки Fokker 100 Bek Air
Обломки Fokker 100 Bek Air. Фото: Комитет по чрезвычайным ситуациям Казахстана
Место падения Fokker 100 Bek Air недалеко от полосы.
Место падения Fokker 100 Bek Air недалеко от полосы. Графика: Комитет по чрезвычайным ситуациям Казахстана

По данным Комитета гражданской авиации Казахстана, воздушное судно выпущено в апреле 1996 года и зарегистрировано в казахстанском реестре 26 августа 2016 года.

Парк Bek Air состоит из 10 Fokker 100, девять из которых имели действующий сертификат летной годности.

«В настоящее время сертификаты эксплуатанта и летной годности авиакомпании Bek Air приостановлены Авиационной администрацией Казахстана», — добавили в Комитете гражданской авиации Казахстана.

На сайте авиакомпании указано, что она является первой в Казахстане лоу-кост авиакомпанией и осуществляет внутренние регулярные авиаперевозки в/из городов Астана и Алматы в города Атырау, Актау, Актобе, Уральск, Костанай, Павлодар, Караганда, Шымкент, Кызылорда, Жезказган и между ними, а также в города Москва и Санкт-Петербург из города Уральск и чартерные рейсы в направлении многих стран СНГ, а также ОАЭ, Турцию, Монголию и Китай.

avianews.com

Яндекс.Метрика