В Крыму задолженность по зарплате уменьшилась на 1,9 млн рублей

Труд каждого работника предприятия Республики Крым должен быть по достоинству оценен и своевременно оплачен. Об этом заявила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская на совместном заседании Межведомственной комиссии по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы и Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в Республике Крым.

— Обращаю внимание, что мониторинг задолженности по выплате заработной платы – зона ответственности руководителей администраций муниципальных образований республики. Это влияет на рейтинг показателей эффективности работы администраций. Информация о муниципальных образованиях, в которых по итогам года задолженность не погашена, будет доведена до сведения Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, — отметила Елена Романовская.

В протокол заседания внесены конкретные сроки исполнения данных поручений.

В рамках заседания были заслушаны ответственные лица Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым, а также заместители глав администраций Керчи, Ялты, Симферополя, Сакского и Раздольненского районов, которые отчитались о предпринимаемых мерах по погашению заработной платы перед работниками предприятий-банкротов до конца текущего года.

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский сообщил, что по данным Крымстата по сравнению с 1 октября 2019 года задолженность уменьшилась на 1,9 млн руб. или на 8 %, количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, уменьшилась на 42 человека, при этом количество предприятий-должников увеличилось на 2 единицы. На 1 декабря 2019 года задолженность по выплате заработной платы на 15 предприятиях Крыма составила 21,7 млн рублей перед 488 работниками.

О ситуации и принимаемых мерах по погашению задолженности по выплате заработной платы в ГКУ РК «Экспертно-технический центр» сообщил начальник Службы по экологическому и техническому надзору Республики Крым Павел Козлов.

Участники заседания заслушали информацию директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергея Бродовского о работе, проведенной в 2019 году по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и планируемых мероприятиях на 2020 год. Так, в текущем году по Крыму заключено 394 договора с работодателями на 1767 рабочих мест. В службу занятости обратилось 1567 несовершеннолетних граждан. Из общего числа обратившихся трудоустроено 1471 человек: временно трудоустроены 1402 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время, а также 8 человек, испытывающих трудности в поиске работы, на общественные работы направлены 7 человек, на постоянные рабочие места – 54. При этом служба занятости оказывает материальную поддержку (в полуторакратном размере минимального пособия по безработице в сумме 2250,00 рублей) работающим подросткам и возмещение работодателям расходов, связанных с подвозом к месту работы и обратно. Общая сумма выплат материальной поддержки по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2019 году составила  4 158 683 рублей.

В основном, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан организовывалось на предприятия санаторно-курортной сферы, а также благоустройство и озеленение территорий, мелкие ремонтные и подсобные работы, социально-бытовое обслуживание, сельскохозяйственные работы.

На 2020 год Государственной программой труда и занятости населения Республики Крым сумма материальной поддержки в период временного трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрена в размере 4 137 000 рублей, расходы на подвоз участников к месту проведения работы и обратно — 192 000 рублей.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика