С нового года вступит в силу новый порядок регистрации автомобилей

Теперь получить номера для автомобиля можно будет сразу же после его приобретения в автосалоне. При этом новыми правилами также запрещается записывать машину на несовершеннолетних граждан младше 16 лет.

«Выдавать номера смогут не все автодилеры — для этого им нужно получить статус специализированной организации и состоять в специальном реестре МВД. У таких организаций в штате должен быть квалифицированный сотрудник, который осматривает авто и проверяет документы у владельца. Результаты компания передает в регистрационное подразделение ГИБДД через портал госуслуг», — пишет «Парламентская газета», ссылаясь на новые правила.

Уточняется, что ответственный сотрудник автосалона вручит автовладельцу регистрационные номера и свидетельство о регистрации уже после получения разрешения от МВД на допуск машины к движению. Услуга регистрации авто в салоне будет платная — около 500 рублей.

Согласно новым правилам, изменения также коснутся и номеров: вводятся понятия государственного регистрационного номера (ГРН — сочетания букв и цифр) и государственного регистрационного знака (ГРЗ — это железная пластина, на которой печатается ГРН). ГРН будет присваиваться в соответствии с цифровым кодом региона, в котором зарегистрирован владелец автомобиля. Если машину придется продать, то номер в течение года будет сохраняться за предыдущим владельцем, чтобы его можно было установить на другой автомобиль.

Кроме того, увеличивается срок, в течение которого можно будет зарегистрировать в ГИБДД автомобиль, ввезенный из-за границы. Теперь на это у автовладельца будет целых двенадцать месяцев вместо шести.

В Кабмине считают, что изменение порядка регистрации авто позволит снизить уровень аварийности и максимально выведет из оборота машины с криминальным прошлым.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика