В Катар всей семьей: составляем план незабываемого отдыха

Выбрать страну для каникул всей семьей не всегда просто, ведь надо учесть желания каждого. Тем и хорош Катар: разносторонность страны позволяет учесть интересы и самого маленького, и самого взрослого. Вместе с Национальным советом по туризму Катара расскажем, как превратить семейный отдых в Катаре в одно из самых запоминающихся событий в жизни.

ИДЕАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ

Абсолютно неважно, что вы ищете – небоскребы и ночную жизнь или уединенные пляжи и кристально чистое море, шопинг или насыщенную экскурсионную программу – в Катаре есть и первое, и второе, и третье.

И, конечно, множество бонусов для маленьких путешественников – детские клубы в отелях, качественное питание, развлекательные зоны в торговых центрах, аквапарк и другие всевозможные развлечения. И вишенкой на торте – трепетное отношение к маленьким постояльцам, как в отеле, так и улицах города. Детей в Катаре любят. Что до самих детей, то они начнут влюбятся в Катар еще до непосредственного знакомства с ним.

Произойдет это в самолете, когда очертания столицы страны Дохи окажутся в зоне видимости. Доха из окна иллюминатора похожа на фантастический мираж, космический корабль, город будущего.

Такой вид непременно пленяет и завораживает – и детей, и взрослых. 

Детям, помимо всего прочего, и вовсе будет казаться, что они стали первооткрывателями новой планеты, ну или как минимум главными героями какой-то необыкновенной игры. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ С ДЕТЬМИ В КАТАРЕ

Если юные путешественники проспали все пять часов полета из Москвы до Дохи и пропустили воображаемые игры – не беда. В столице Катара есть игры реальные и очень увлекательные. За ними можно сходить в тематический парк «Angry birds», Доха – родина этого парка.

Аттракционы, созданные по мотивам этой игры, веселые аниматоры не оставят равнодушным ни одного ребенка. Родителям здесь тоже скучать не придется, ведь тематический парк расположен в одном из крупнейших торговых центров в Дохе – Doha Festival City. Здесь нескончаемые улицы и проспекты, полные магазинов и ресторанов.

Хорошо поразвлечься всей семьей можно и в торговом центре City Center Mall. Можно заняться шопингом, делая гастрономические перерывы, и не забывая про развлечения. Последние доступны в самых разных формах: есть каток, кинотеатр, парк детских аттракционов. Вообще в любом торговом центре Дохе вы найдете и хорошие магазины, и веселые развлечения.

Недалеко от City Center Mall находится потрясающая 8-километровая набережная, которую просто непростительно обойти вниманием. Набережная Корниш словно мост между двумя мирами – современным с его небоскребами и старым городом с его базарами и мечетями.

Гулять здесь можно долго – хоть всю ночь – и при этом не беспокоиться о безопасности. В Катаре с этим проблем нет. Страна входит в 10-ку самых безопасных стран мира, а в 2019 году Катар занял первое место в мире по версии Crime Index for Country. Важно отметить, что Катар по исламским меркам государство очень либеральное. А это значит, что здесь помимо всего прочего, на иностранок никто не бросает косых неодобрительных взглядов.

В общем, неспешно прогуливайтесь по набережной всей семьей и наслаждайтесь всевозможными приятностями: делайте притягательные фотографии на тему «Доха — город контрастов», заглядывайте в небольшие кафе или рестораны с мишленовскими звездами у шефов, любуйтесь морем или озером, которое расположено в парке Aspire, расположенном неподалеку от набережной, посидите в тени пышной растительности парковой полосы, протянувшейся вдоль набережной.  В общем, делайте, что хотите, но обязательно включите в свою программу катание на традиционной деревянной лодке доу.

Обязательным пунктом программы семейного отдыха в Катаре помимо катания на лодках должен стать и большой, колоритный базар Дохи – Сук-Вакиф. Этот базар построен не так давно, но ровно по тем же технологиям, что и сто лет назад.

Здесь просто потрясающе: традиционная музыка, художественные и культурные представления, всевозможные аутентичные сувениры, изысканные ювелирные украшения и другие всевозможные товары – от лампы Аладдина до сабли, есть здесь и традиционный рынок для любителей соколиной охоты, а также небольшие ресторанчики, ремесленные мастерские. 

Еще здесь очень вкусно пахнет пряностями и благовониями. Популярные в Катаре и регионе благовония называются «бахур». Они изготовлены из дерева, пропитанного ароматическими маслами. Их поджигаются в специальной курильнице «мабхара» для придания аромата дому и одежде. В качестве жеста гостеприимства гостям часто предлагают овеять себя благовониями.

В ПУСТЫНЮ КАТАРА ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

А еще Катар вкусно пахнет песком. Правда, чтобы почувствовать этот запах следует отправиться на экскурсию в пустыню. Катар очень компактный и все достопримечательности и интересные локации за пределами города находятся в пределах 1,5 часов езды, что совершенно не утомительно даже для самых маленьких гостей страны.

Отправляясь в пустыню, не забудьте захватить с собой весь восторг, который есть в ваших запасах. Приведем в пример три богатые на эмоции экскурсии, на которых вы потратите весь восторг, до последней капли.

Первая причина отправиться в пустыню: инсталляция американского скульптора Ричарда Серры «Запад — Восток/Восток — Запад». Она представляет собой четыре 15-метровые металлические пластины, которые с течением времени меняют цвет — от серого к оранжевому, затем к коричневому.

Еще можно отправиться на полуостров Зекрит. Там, за каньоном, в пустыне находится совершенно безлюдная деревня с домами, мечетями и ветряными башнями, построенными в традиционном арабском стиле. Эту деревню называют «Город кино», поскольку она была создана для съемок арабского телесериала Eyal Al Theeb («Сыновья волка»), который впервые появился на экранах в 2000 году.

А как вам такое приключение? Поездка к природному чуду Катара, заповеднику с собственной экосистемой — «внутреннему морю» Хор-аль-Адаида, одному из немногих мест в мире, где море глубоко проникает в сердце пустыни. По совместительству это еще и объект наследия ЮНЕСКО.

Ну и это еще не все: в рамках этой экскурсии по пустыне туристов ждет еще одно чудо – сафари. Его непременно также оценит вся семья. При желании можно попросить водителей джипов нестись по дюнам (дюны в Катаре одни из самых высоких на Ближнем Востоке, достигают 50 метров) и тогда катание будет сравнимо с американскими горками.

Ну, это для тех, кто жаждет экстрима, а если нет, то можно ехать размеренно и восторгаться видами барханов, пустынных растений. А можно спуститься по барханам на сэндборде или за рулем багги, а также прокатиться верхом на верблюде.

Желающим продолжить знакомство с верблюдами следует отправляться на ипподром для верблюжьих скачек в Аль-Шехани, расположенный в 35 километрах к западу от Дохи. Тут проходят верблюжьи бега, древнейший вид спорта, который сейчас активно развивается в Катаре как профессиональный.

Но если верблюды – дело добровольное, то вот познакомиться с легендарными арабскими скакунами, можно сказать, дело чести. Почему? Потому что быть в Катаре, стране, где особенное отношение к лошадям, и не увидеть их, значит лишить себя и свою семью огромного удовольствия и незабываемых впечатлений.

В конном центре Аль-Шакаб познакомят с породистыми арабскими скакунами, расскажут про них, покажут, как происходит кормление и купание коней, проведут экскурсию в конюшню и тренажерный зал для лошадей. Здесь же учат верховой езде.

ФЛАМИНГО, ПЕЩЕРЫ И SPA В КАТАРЕ

Снова хотите восхищаться и удивляться? Срочно отправляйтесь в зеленый массив мангровых лесов Аль-Такира, расположенный к северу от прибрежного города Аль-Хор. Этот зеленый оазис образует отдельную экосистему и служит пристанищем для множества оседлых и перелетных птиц, есть в их списке и грациозные фламинго.

Еще остались силы? Предлагаем отправиться всей семьей в пещеру Даль-аль-Месфер глубиной 40 метров. Эта пещера образована из скопления гипсовых кристаллов и иногда озаряется неярким свечением, похожим на лунный свет.

А знаете, от чего точно будет светиться вся семья? Верно, от SPA, сочетающих в себе безупречный сервис с лучшими процедурами, пришедшими с востока и запада. Многие из них обслуживаются ведущими международными SPA — операторами, включая Six Senses, Remède, Angsana и ESPA. Расположены салоны в основном в крупных отелях или частных клубах.

После SPA самое время отдохнуть, чтобы после с новыми силами погрузиться в дальнейшее изучение увлекательного Катара.

Фото: Вестник АТОР

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика