В Правительстве Алтайского края рассмотрели вопросы реализации поручений Президента Российской Федерации в сфере противодействия коррупции

26 декабря 2019 г. 11:19

Мероприятие 25 декабря провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Он рассказал об основных задачах, которые решаются во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, особо отметив повышение эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов как в органах исполнительной власти края, так и в подведомственных учреждениях.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала о мероприятиях в учреждениях социальной защиты населения, социального обслуживания граждан Алтайского края. При организации работы по противодействию коррупции в отношении подведомственных учреждений возникают вопросы по предотвращению и урегулированию конфликта. Пробелы в законодательстве не позволяют своевременно пресечь нарушения, связанные с личной заинтересованностью руководителей учреждений и работников.

Antikorr_25_12_1.JPG

Виталий Снесарь отметил, что органами прокуратуры края выявляются факты неисполнения некоторыми госучреждениями края обязанности о принятии мер по предупреждению коррупции. Контроль за исполнением данных требований закона уполномочен осуществлять департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, а также органы исполнительной власти, являющиеся учредителями подведомственных организаций. Предложен ряд мер по исполнению требований антикоррупционного законодательства.

Задача по совершенствованию мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг определена Национальным планом противодействия коррупции. Виталий Снесарь отметил, что в рамках данного направления отдельное внимание уделяется определению и выявлению коррупционных рисков. Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Денис Тишин и руководитель инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края Дмитрий Малыхин доложили о деятельности по выявлению и минимизированию коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В текущем году Министерство экономического развития Алтайского края приступило к реализации нового проекта. С помощью инструментов автоматизированной информационной системы «Госзаказ» и наработок в области стандартизации создается «Банк типовых закупок». Его функционал максимально приближает работу специалистов к режиму «закупка за один клик». Это минимизирует участие контрактных управляющих и специалистов в формировании условий торгов и требований к участникам. Центром стратегических разработок опыт нашего региона признан передовым и включен в «Белую книгу закупок».

Решением комиссии полномочным ведомствам поручено осуществить мониторинг и организацию органами исполнительной власти края системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства («антимонопольного комплаенса»).

О цифровизации системы управления в Алтайском крае как одном из факторов противодействия коррупции рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Часть коррупционных действий происходит при личном контакте заинтересованных лиц, следовательно, необходимо сократить личные контакты служащих и граждан. Именно цифровизация должна сыграть ключевую роль в решении этой задачи. В Алтайском крае в текущее время формируется проект сервисного государства, образующий единую информационную среду, в рамках которой граждане смогут получать наиболее важные и востребованные федеральные, региональные и муниципальные сервисы, а также постепенно происходит полный переход на электронный документооборот.

Комиссия рассмотрела проект плана работы на 2020 год. С учетом поступивших предложений документ будет доработан и утвержден председателем комиссии, Губернатором Алтайского края Виктором Томенко.



Источник

Яндекс.Метрика