Д’Артаньян всея Руси: Михаил Боярский празднует 70-летие

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 дек – РИА Новости Крым. 26 декабря несравненный д’Артаньян русского кинематографа Михаил Боярский отмечает 70-й День Рождения. Талантливый актер и певец — довольно неординарная личность. Об особенностях стиля Боярского – в материале РИА Новости Крым.

Отважный гасконец и сердцеед Теодоро

В актерской копилке Михаила Боярского около сотни ролей разных жанров. Однако, образы смелого д’Артаньяна из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» и пылкого Теодоро из ленты «Собака на сене» буквально приклеились к актеру.

«К сожалению, больше всего Михаил Боярский ассоциируется с «Собакой на сене» и «Мушкетерами», — говорит кинокритик, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

Киновед считает, что Боярскому очень повезло с режиссерами, которые увидели в молодом артисте большой потенциал и удачно предложили роли.

«Успех любого артиста – это режиссер. Режиссеры сумели попасть в актерское нутро Михаила Боярского и наиболее полно и интересно раскрыть его натуру», — говорит Шейдеров.

Дело в шляпе

Несомненно, Боярский и шляпа – неразлучны. Версий о том, почему Боярский не расстается с любимым аксессуаром, всегда было много. По одной из них считалось, что актер попросту прикрывает головным убором начинающую редеть шевелюру. Но фотографии опровергали этот факт.

В одном из интервью актер признался, что шляпа «приклеилась» к нему после ролей д’Артаньяна и Теодоро.

Есть так же версия, в которой Боярский рассказал о том, что впервые появился в шляпе на одной из телепередач – и этот образ ему понравился. С того момента актер решил не расставаться с достаточно экстравагантным по советским временам аксессуаром.

Удивительно, но Михаил Сергеевич носил одну и ту же шляпу целых 12 лет: выбор во времена Советского Союза был скудным. Ныне же актер активно демонстрирует многообразие моделей головных уборов черного цвета. Однако спокойно обходится без шляпы дома, в храме и театре.

Черный – значит, счастливый

Безусловно, для съемок в кино и игры в театре Боярскому шьют наряды различных цветов, однако, в свободное от работы время он предпочитает носить одежду лишь черного цвета. Долгое время ходили слухи, что Боярский — суеверный, а надевать «счастливый черный» артисту порекомендовал астролог.

Сам Боярский пояснил – он любит черный цвет, потому что так чувствует себя защищенным от излишнего внимания публики и сохраняет состояние внутреннего покоя. Впрочем, поклонники артиста согласны – черные пальто и водолазки придают Боярскому солидности и таинственности.

Полвека с сигаретой

Михаила Боярского часто можно встретить с сигаретой или сигарой. Причем, у стильного актера «в черном» довольно изящно получается дымить как на камеру, так и вне объектива. В общей сложности  Боярский курит более 50 лет и считает, что решение —  курить или не курить — каждый должен принимать сам за себя.  

Однажды он признался, что дымить начал, подражая персонажами произведений американского писателя Фенимора Купера, где герои курили трубку мира.

С 2013 года Боярский возглавляет движение за права курильщиков в России и считается табачным лоббистом.

Читайте также:

  • Алиса Фрейндлих: «Мымра» с королевской осанкой
  • «Последнее танго» Бертолуччи
  • Александр Калягин: Ялту можно превратить в театральный Авиньон
  • Крымские роли народного любимца: Николаю Караченцову сегодня исполнилось бы 75

crimea-news.com

Яндекс.Метрика