Турпомощь отменяет плату за ведение агентского реестра и обнуляет сборы в Резервный фонд

18 декабря в Ростуризме под председательством главы ведомства Зарины Догузовой состоялось заседание Наблюдательного совета Ассоциации «Турпомощь». По итогам его работы было принято два прецедентных решения, способных снизить напряжённость, возникшую вокруг объединения в текущем году.

Основной темой декабрьского заседания Наблюдательного совета «Турпомощи» стало утверждение проекта бюджета ассоциации. Согласно озвученным цифрам, в 2019 году фонды персональной ответственности туроператоров за счёт эффективного управления средствами пополнились на 70.397.421,14 рублей. Резервный фонд вырос на 17.358.327,41 рублей.

С учётом того, что в 2019 году эвакуационные мероприятия не проводились, был произведён экономический расчёт достаточности имеющихся средств. В результате члены Наблюдательного совета приняли решение обратиться в Правительство России с предложением обнулить ставки отчислений, вносимых туроператорами в Резервный фонд «Турпомощи».

В целях оптимизации бюджета ассоциации Наблюдательный совет «Турпомощи» принял решение о сокращении отдела по ведению реестра турагентов, вызывающего большое количество вопросов, как со стороны турбизнеса, так и федеральных органов управления отраслью. Параллельно решено с 1 января 2020 года отменить взнос на администрирование агентского реестра «Турпомощи». Сам реестр до принятия поправок к отраслевому ФЗ продолжит существование, но, как полагают эксперты, уже в следующем году вопрос его администрирования перейдёт в компетенцию Ростуризма.

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика