Севастополь оркестром и фанфарами встретил первый поезд из Санкт-Петербурга

Половина восьмого утра. На перроне железнодорожного вокзала в Симферополе яблоку негде упасть. Встретить уже ставшую легендарной «Таврию» пришли сотни людей, и не только жители столицы полуострова. Многие приехали в город из других близлежащих населенных пунктов, чтобы приобщиться к историческому событию.

ЛИЛИЯ ИГНАТЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СИМФЕРОПОЛЯ:

«Мы просто пришли встречать. Мы живём здесь рядом, встали пораньше и хотим здесь встретить первый поезд долгожданный. Мы не только удивились, мы обрадовались от всей души. Спасибо Путину, спасибо за то, что нас приняли в Россию, в нашу родную гавань, так что мы счастливы».

СВЯТОСЛАВ ДАНИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«И вот он, исторический момент. Первый поезд Санкт-Петербург — Севастополь прибывает в столицу Республики Крым Симферополь. Здесь 17 вагонов, это столько же, сколько городов на полуострове».

На перрон вокзала пришли и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Руководители регионов тоже решили проехать в новом, уже ставшем историческим поезде.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Впечатления прекрасные, прекрасное настроение. Приехал к товарищу утром, в Симферополь. Мы выпили чаю. Приехали на перрон. Огромное количество людей, все в хорошем настроении, встречают поезд. Поезд новый, всё совершенно прекрасно. Всех россиян призываем приезжать в Севастополь с Петербурга. То есть Севастополь и Крым стали частью объединённой инфраструктурой со всей страной. Настроение самое замечательное».

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ:

«Сегодня полноценно девять пар поездов начинает ходить. На мой взгляд, событие историческое. И спасибо президенту, спасибо застройщикам, всем, кто работал на этом объекте. Уникальное сооружение, уникальное решение, и для Крыма это полноценная сухопутная, грузовая, транспортная магистраль. Для нас это «дорога жизни», можно сказать».

События ждали долгих пять лет. В 2014-м Крым и Севастополь воссоединились с Россией. 27 декабря украинская государственная компания «Укрзализниця» официально объявила о том, что поезда с материковой части Украины на полуостров ходить не будут. И вот, событие, которое войдёт в учебники истории. Спустя почти пять лет железнодорожное сообщение возобновляется. Материк и полуостров связал Крымский мост. Первый именной состав «Таврия» преодолел 2741 километр за 43,5 часа. Проехал через девять областей, три города федерального значения, край, Республику, пересек 118 рек, в том числе Волхов, Волгу, Оку, Дон, Кубань. Пассажирами поезда стали более 600 человек.

ГЕННАДИЙ ЛАЗАРЕВ, ПАССАЖИР ПОЕЗДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — СЕВАСТОПОЛЬ:

«Большее самое впечатление — то что вы, крымчане, сотворили этот праздник тем, что в 2014-м году сделали свой выбор. Это первое. И устроили настоящий праздник и хорошо строите Крым. Всё перекопано, всё строится, вообще прекрасно. Вы молодцы и праздник этот ваш».

АНАТОЛИЙ ГУТЕРГИН, ПАССАЖИР ПОЕЗДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — СЕВАСТОПОЛЬ:

«Сегодня, конечно, праздник для всех крымчан, для всех россиян. Я считаю, что для меня впечатление, первое, когда я зашёл в плацкартный вагон сегодня, я никогда не видел так много улыбающихся людей».

Все вагоны поезда «Таврия» оснащены кондиционерами, биотуалетами, розетками и электронными табло, окна застеклены стеклопакетами. В каждом плацкартном вагоне предоставляется постельное белье и напитки. В вагонах купе бесплатное питание, постельное белье, дорожный гигиенический набор, печатные издания. И вот, все достают телефоны и начинают снимать. Это значит, что поезд приближается к ж/д вокзалу Севастополя.

Тем временем, в Севастополе серое небо и пасмурная погода, а на перроне сотни жителей нашего города. Встречающие первую «Таврию» прибывают каждую минуту. Достойно встретить первый поезд и первых его пассажиров готовятся и участники офицерского бала. Для гостей они подготовили свой, необычный подарок, подробности которого пока держат в секрете.

И вот, долгожданный момент. 9 часов 22 минуты утра. Голос вокзала объявляет о прибытии поезда Санкт-Петербург — Севастополь. Все затаили дыхание, звучат гудки — и легендарный состав прибывает на перрон.

С музыкой, оркестром и гимном Севастополя — так встречают первых пассажиров легендарной семерки.

Город русских моряков встречает гостей по-своему. Гремит оркестр, танцуют пары, а на перроне люди поют гимн легендарного города.

Позади у этого состава почти 3000 километров пути, а впереди только новые дороги и новые достижения. Уже весной следующего года планируется запустить поезда на полуостров еще из нескольких регионов России. И тогда составы будут пересекать знаменитый Крымский мост практически непрерывно.

crimea-news.com

Яндекс.Метрика