Популярный торговый центр в Севастополе признали самостроем

Ещё в конце 2018 года структуры правительства Севастополя знали, что ТЦ «ADIZ» работает незаконно.

Фото: pixabay.com

В Севастополе продолжает развиваться история с незаконным функционированием торгового центра в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. В ответе на информационный запрос ForPost департамент архитектуры Севастополя назвал здание торгового центра «ADIZ» на улице Хрусталёва, 177а, не иначе как самовольным строением. По сведениям ведомства, 14 июля 2016 года им было выдано разрешение на строительство двухэтажного магазина с кафе, высотой здания – 9,74 м, площадью застройки – 745,0 кв.м, общей площадью – 1376,6 кв.м.

Сам обратился

Однако 30 ноября 2018 года собственник объекта обратился к властям с заявлением о переоформлении права аренды земельного участка. Поэтому инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости провела обследование земельного участка «для завершения строительства пристроенного магазина с кафе» (в кавычках указана точная формулировка из ответа департамента архитектуры – прим.).

Как выяснил ForPost, по результатам обследования был составлен акт (от 19.12.2018), в котором зафиксировано, что фактически на земельном участке расположено 4-этажное здание магазина с кафе (торговый центр). Разрешения на ввод в эксплуатацию этого ТЦ департамент архитектуры не выдавал. Однако, как известно, это не мешало всё время объекту работать.

Учитывая, что после выдачи разрешения на строительство летом 2016 года и вплоть до конца 2018 года, ТЦ «ADIZ» работал без предъявления к нему претензий, можно предположить, что структуры правительства Севастополя не уделяли этой проблеме должного внимания. А меры воздействия на предпринимателя, который настроил два «лишних» этажа к своему ТЦ и который допустил эксплуатацию здания без его ввода в эксплуатацию, начали предприниматься только сейчас – когда прошёл ещё год.

Два варианта

Напомним, 9 декабря 2019 года вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин  заявил, что он сам проверил, как работает торговый центр, и увидел наличие в нём света, воды и 42 работающих предпринимателей.

Принимая во внимание найденные нарушения, владельцу самовольной постройки власти предложили два варианта. Первый – снести вышеуказанную самовольную постройку полностью. Второй – оформить в департаменте архитектуры разрешение на реконструкцию самовольной постройки и предоставить до 6 марта 2020 года в департамент городского хозяйства утвержденную проектную документацию, предусматривающую реконструкцию самовольной постройки в целях приведения её в соответствие с параметрами, установленными выданным ранее разрешением на строительство.

Как узнал ForPost, по состоянию на 11 декабря все магазины в незаконно работающем центре были открыты, администраторы консультировали новых членов коллектива, а покупатели присматривали на прилавках новогодние подарки. И это несмотря на то, что в правительстве города 10 декабря обещали обесточить здание на Хрусталёва, 177а.

Как сказал ForPost вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров, в правительстве региона по-прежнему готовы отключить здание от электроснабжения, но только после того, как будет решён вопрос с предпринимателями, которые работают в ТЦ.

По мнению начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадима Кирпичникова, большой проблемы в трудоустройстве работников из ТЦ «ADIZ» быть не должно.

Павел Истомин
Алексей Лохвицкий
Фото Олег Турчанович

crimea-news.com

Яндекс.Метрика