Оформить электронную визу станет проще

Как прозвучало на состоявшемся в северной столице «круглом столе», посвященном вопросам комфортного и безопасного пребывания иностранных граждан в Петербурге, в ближайшее время будут приняты меры, позволяющие избежать ряда проблем, с которыми сталкиваются туристы при оформлении электронных виз.

По официальным данным, уровень «брака» по электронным визам достигает 3%. А по неофициальным — превышает 4%. Как сообщила заместитель председателя комитета по развитию туризма Смольного Нана Гвичия, еще на прошлой неделе было зарегистрировано свыше 1,5 тыс. нарушений, связанных с неправильным заполнением анкеты, и более пятидесяти, касающихся невыполнения сроков пребывания на территории Петербурга и Ленинградской области. Проблемы в основном уже известны: они, как правило, связаны с ошибками при заполнении паспортных данных и непониманием точного времени, в течение которого гости могут находиться в России.

В ближайшее время процесс заполнения данных будет модернизирован. «Речь идет о поэтапном сохранении полей с возможностью проверки заполненного бланка», — пояснила Нана Гвичия. Кроме того, чтобы минимизировать количество ошибок, возможно, будет использоваться модуль для сканирования паспорта, а также специальный калькулятор, позволяющий точно рассчитать время пребывания гостя на территории Петербурга и Ленобласти. Начальник отдела иммиграционного контроля регионального ГУ МВД Сергей Муравьев также сообщил, что основания для продления визы могут возникать, к примеру, когда иностранец не в состоянии покинуть территорию РФ в связи с болезнью или прохождением стационарного лечения.

Один из читателей поделился личным опытом использования «неправильной» электронной визы в Мексике. По его словам, несколько лет назад он по путевке отправился в отпуск в эту страну, но в аэропорту Канкуна на паспортном контроле девушка-пограничник после сверки данных отвела петербуржца в «обезьянник», где уже находились десятка два туристов. Оказалось, что при оформлении визы по невнимательности в ней не была указана серия паспорта… «Я уже был готов к худшему — от тюрьмы до депортации, но закончилось все элементарно просто, — делится читатель. — Офицер взял мой паспорт, сел за компьютер и, исправив ошибку, выдал мне правильно оформленную визу». Аналогичную процедуру он провел и в отношении остальных «нарушителей».

Иллюстрация pixabay.com

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика