Жители райцентра Бурла Алтайского края пополнили фонды местного краеведческого музея интересными экспонатами

25 декабря 2019 г. 14:51

В конце года коллектив отдела «Районный краеведческий музей» муниципального бюджетного учреждения культуры «Многофункциональный культурный центр» Бурлинского района подводит итоги работы. О формировании экспозиции этого музея землякам рассказывает местное издание «Бурлинская газета»: «Благодаря жителям нашего района и в 2019 году фонды нашего краеведческого музея постоянно пополнялись старинными экспонатами, за что работники музея очень благодарны всем дарителям». О том, какие экспонаты появились в музее в уходящем году, представители учреждения культуры сообщили участникам действующего в райцентре «Клуба путешественников». Музейные работники показали ручную швейную машинку «Зингер» американского производства, которую подарила музею семья Силаевых, старинную граммофонную пластинку фирмы Zona Records с записью песни «Калинка» в исполнении Анастасии Вяльцевой — одной из самых известных певиц конца XIX века. Ее принес в музей Андрей Александрович Мякинин.

«Большой интерес в преддверии Нового года вызвали елочные игрушки прошлых лет. Они отличаются от современных богатством форм и разнообразием цвета. Каждая игрушка в виде зверушек, овощей и фруктов, фигурок людей — эксклюзив», — отмечает автор публикации в районной газете.

Рассказ дарительницы Бибинур Байтерековой, пополнившей фонды музея замечательным шелковым покрывалом с ручной вышивкой, заставил участников встречи обратиться к самым сложным и памятным периодам истории родной страны. «Каждой семьи коснулась война. Мой отец дошел до Берлина и вернулся домой, когда ему было 27 лет, а вот двоюродный дедушка — в 37 лет. После окончания войны не все солдаты могли сразу уехать домой. Не хватало эшелонов, и каждый ждал своего часа. Мой дедушка в 1945 — 1946 годах работал в Берлине, солдаты очищали и восстанавливали город. Многих расквартировали в семьи обычных городских жителей. Так и дедушка жил в немецкой семье. Когда настало долгожданное время ехать на Родину, хозяева собрали ему в вещмешок подарки — душистое мыло, которое было тогда дефицитом, сладости и вот это покрывало из натурального шелка. Все эти подарки дед привез своей семье. Я родилась после войны, а когда выросла и выходила замуж, бабушка открыла сундук, отдала мне покрывало и рассказала его историю», — поделилась воспоминаниями с участниками встречи Бибинур Байтерекова. Покрывалу из Берлина более 80 лет, но оно до сих пор сохранило свой яркий синий цвет.

«Будем рады, если жители нашего района будут вовлечены в пополнение этой коллекции и подарят музею старые предметы, которыми пользовались их родители, деды и прадеды. Всё это необходимо, чтобы нынешняя молодежь и будущие поколения представляли, как жили люди в советскую эпоху, какие предметы их окружали. Приходите в наш музей, здесь вас ждет много интересного», — обращается к землякам и гостям Бурлинского района заведующая отделом «Районный краеведческий музей» муниципального бюджетного учреждения культуры «Многофункциональный культурный центр» Татьяна Казьмина.

Редакция «Бурлинской газеты» обещает, что и в следующем году будет знакомить читателей с людьми, бескорыстно пополняющими коллекцию музея новыми интересными экспонатами.

Источник

Яндекс.Метрика