Бад-Ишль станет культурной столицей Европы в 2024 году

Недавно в австрийской государственной канцелярии объявили, что Бад-Ишль в регионе Зальцкаммергут („Bad Ischl – Salzkammergut“) в 2024 году станет европейской культурной столицей, следуя таким образом за Грацем (2003) и Линцем (2009). 20 общин Зальцкаммергута подали совместную заявку на получение данного статуса.

«Соль и вода» – лозунг, который Бад-Ишль избрал для участия в конкурсе. В мероприятии «Зальцкаммергут 2024» внутриальпийский регион впервые претендовал на звание культурной столицы Европы. Обладатель титула – Бад-Ишль, современный курорт, служивший ранее летней резиденцией императора Франца Иосифа и Сиси. В императорскую эпоху сюда приезжали на летний отдых. Здесь оставили свой след такие деятели искусства как Франц Грильпарцер (Franz Grillparzer), Иоганн Нестрой (Johann Nestroy) и Франц Легар (Franz Lehár). Так, Фестиваль Легара каждый год чествует оперетту, а во время экскурсии по городку, насчитывающему 14 000 жителей, можно повсюду встретить памятники периода расцвета Ишля с 1849 по 1914 год. Романтичная история об императоре и Сиси из года в год привлекает гостей.

Другой характерной составляющей Бад-Ишля и региона является соль, давшая название местности, и ее добыча на горнодобывающих предприятиях. На сегодняшний день компания Salinen AG, единственный австрийский производитель соли с местонахождением в соседнем Эбензее (Ebensee), поставляет на рынок около 1,1 млн. тонн соли в год. Соляной раствор добывается в Альтаусзее (Altaussee), Хальштатте (Hallstatt) и Бад-Ишле. Самый известный продукт – бад-ишльская поваренная соль.

За концепцией внутриальпийского региона-претендента на культурную столицу стоят около 20 общин Верхней Австрии и Штирии.

www.votpusk.ru

Яндекс.Метрика