Литва поднимет плату за въезд на Куршскую косу

Власти Неринги утвердили повышение платы за въезд на Куршскую косу через пост Алкснине на границе Клайпеды и Неринги. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

С 20 июня по 20 августа путешественникам, посещающим косу на легковом автомобиле, придется заплатить 30 евро вместо 20 евро. В остальное время въезд будет стоить 5 евро. Как отмечают в мэрии Неринги, решение было принято из-за роста транспортного потока в летнее время. За восемь месяцев 2019 года на литовскую сторону косы въехало 161,8 тыс. авто, а за аналогичный период прошлого года — 150, 2 тыс. машин.

В том числе администрация приняла решение отменить льготы для туристов, которые едут на личном транспорте из Неринги в Литовский морской музей и возвращаются в тот же день. «Летом было много проблем, когда из-за ограниченного количества парковочных мест в Смильтине люди, путешествующие на личном автомобиле, просто не въезжали в Литовский морской музей, что создавало конфликты из-за необоснованных ожиданий. Было решено больше сосредоточиться на продвижении альтернативных видов транспорта, таких как общественный транспорт», — пояснили в мэрии.

Местные сборы будут отменены для тех, кто едет в Нерингу на машине на мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня туризма, с 10:00 в последние выходные сентября до 10:00 в следующую субботу. От пошлин освобождаются также посетители традиционных зимних и весенних мероприятий, фестивалей в феврале и апреле, в праздничные дни 1 и 2 ноября.

Как ранее сообщал РБК Калининград, о намерении повысить плату за въезд на Куршскую косу через пост Алкснине на границе Клайпеды и Неринги стало известно в октябре текущего года. Однако предполагалось, что ее размер вырастет до 50 евро. До этого власти города увеличивали сбор с 5 до 20 евро в 2017 году.

www.votpusk.ru

Яндекс.Метрика