Новогодняя Казань по ценам сравнялась с Петербургом

Согласно исследованию сервиса «Яндекс.Путешествия», Казань входит в топ-15 самых популярных мест для новогоднего отдыха у россиян. Как показал опрос RATA-news, направление продается на уровне прошлого года.

Генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова сообщила, что на новогодние и рождественские праздники в Казани собрались только организованные группы – дети с родителями, школьники, корпоранты: «Группы продавались на уровне прошлого года, а розница просела. По сборникам звонили, интересовались, но как начинался расчет – желание ехать пропадало. Очень дорого обходится дорога на поезде, при этом казанские гостиницы забиты, мы свои группы пристраивали с трудом. Самостоятельно многие едут. Те, кто бронировал размещение за 3-4 месяца, и билеты могли взять дешевле».

Как уточнила директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова, динамическое ценообразование РЖД на высокий период делает путешествие в Казань неподъемным для семейного бюджета. Если оплачивать проезд сейчас, стоимость составит 10 тысяч рублей. «То есть цена перевозки сопоставила с наземкой. Самая дешевая трехдневка на январские каникулы стоит 11,7 тысяч рублей в двухместном номере без завтрака», – подчеркнула она.

Эксперт также считает, что Казань «сдулась» и уже не предлагает разнообразия в программах, все турфирмы продают фактически одно и то же. По ее мнению, очень мало музеев включено в программу, идет стандартный набор – Раифский монастырь, остров Свияжск, кремль с мечетью Кул-Шариф, обзорка по городу и пешеходная экскурсия по центру. «Туры очень дорогие, а опций мало. По расценкам новогодняя Казань сравнялось с Питером. Кто хотел – уже съездил, по второму разу не поедет, – уверена г-жа Астахова. – У нас Казань просела на 30% по сравнению с прошлым годом. Да и вообще в этом году зимние праздники востребованы меньше, хуже и Питер, и Золотое кольцо».

Вместе с тем, как отметила Лариса Федорова, принимающие компании понимают, что людям надоедает ездить только в Казань, поэтому стали предлагать комбинированные туры с посещением Йошкар-Олы, Елабуги, Чебоксар.

Генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун сообщила, что в новогодних заездах количество людей немного превышает прошлогодние показатели, а по финансам оператор остался на том же уровне. «На зимние праздники делаем сборники от 2 до 5 дней. Новогодние туры стараемся продавать с полным набором услуг, это востребовано. Стоимость без учета дороги составит 12,5 тысяч рублей на человека в двухместном номере и 22 тысячи в одноместном номере», – пояснила она.

Г-жа Илькун добавила, что многие туристы приезжают в город самостоятельно и уже на месте ищут экскурсии. Цены подросли на уровне инфляции – 5-10%. Основной тренд – люди сразу спрашивают туры подешевле, поэтому оператор старается делать скидки и акции.

«Изначально берут недорогие поездки. Мы с этого года внедрили для экскурсоводов «Модуль кассы», по ним видно, когда 80% оплат дополнительных услуг идет по кредитным картам. То есть денег у людей нет, но хочется же развлечься на Новый год», – говорит директор по развитию компании «Калейдоскоп» Мария Трокаева.

В каникулы школьных групп в Казань приезжает немного, а по сборникам эксперт наблюдает прирост примерно 25%. «У нас и туры в Петербург подросли в объемах. Мы внедрили новый сайт, возможно, к нам подтянулись новые агентства – отсюда и прирост. В основном, бронируют туры эконом-класса, а на месте у наших экскурсоводов докупают экскурсии», – заметила г-жа Трокаева.

www.votpusk.ru

Яндекс.Метрика