Разрыв договора с Бермудами не угрожает туристам срывом новогоднего отдыха

Эксперты считают преждевременными разговоры о срыве новогодних полетных программ в связи с предложением главы МИД РФ Сергей Лаврова разорвать договор с Бермудами. Все туристические полетные программы согласованы Росавиацией и обеспечены резервными воздушными судами, они будут выполнены в полном объеме.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Глава МИД РФ Сергей Лавров обратился в Минтранс и Росавиацию с предложением расторгнуть межправительственный договор между Россией и Бермудами о передаче функций надзора над зарегистрированными самолетами, который действует с 1999 г., сообщает «РБК». Соответствующее письмо было направлено 14 декабря депутату Госдумы Михаилу Шеремету. Предполагается, что расторжение договора с Бермудами позволит перевести все самолеты российских авиакомпаний в российский реестр.

Вопрос перерегистрации самолетов в российском реестре поднимается уже не впервые. Сейчас, по данным Росавиации, 725 самолетов российских авиакомпаний зарегистрированы на Бермудских островах, по 35 — в Ирландии и России, еще два — на острове Аруба. В 2018 г. самолеты в росреестр начала переводить AZUR air, но дело закончилось одним лайнером – против этой процедуры выступили лизингодатели.

Регистрации в России позволила бы исключительно российским специалистам отслеживать техническое состояние российских самолетов. Однако, по данным экспертов, на данный момент такого количества специалистов в России нет, а российские нормы не унифицированы с европейскими (в отличие от норм, применяемых на заморской территории Британии – Бермудских островах).

Стандарты России не признаны мировым сообществом, перевод самолетов в российский реестр, предположительно, будет снижать их стоимость, а лизингодатели откажутся выкупать самолеты обратно из опасений, что их не удастся продать другим авиакомпаниям (в частности, европейским).

МИНТРАНС И ВОПРОС С «НЕХВАТКОЙ» САМОЛЕТОВ

Несмотря на то, что сейчас российские авиакомпании все еще могут регистрировать самолеты на Бермудах, с 2015 г. Росавиация получила право на сертификацию самолетов и с февраля 2019 г. стала требовать от авиакомпаний пройти повторную сертификацию в России.

Однако впоследствии при проверках выяснилось, что повторно не были сертифицированы около 400 бортов. Позже проблемы из-за этого возникли у нескольких авиакомпаний, которые, по решению Росавиации, не могли эксплуатировать некоторые самолеты из своего парка. В конце сентября 2019 г. Минтранс отменил требования Росавиации.

Однако проблема обнаружилась вновь. Как сообщает Ассоциация эксплуатации воздушного транспорта (АЭВТ), Минтранс с октября 2019 г. отказывается вносить новые иностранные самолеты, поступающие авиакомпаниям, в межправительственное соглашение с Бермудскими островами.

Речь идет, по разным данным,  о 27 или 30 бортах таких авиакомпаний, как «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и Sirius Aero, пишет газета «КоммерсантЪ».

СЛУХИ О КРАХЕ НОВОГОДНИХ ПОЛЕТНЫХ ПРОГРАММ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ

В АЭВТ отмечают, что невозможность использовать самолеты может привести к «срыву новогодних программ», т.к. предполагалось, что рейсы будут выполняться, в том числе, на этих бортах.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что нехватка этих лайнеров будет заметна рынку, который демонстрирует рост на уровне 10-15%, но лишь в перспективе – не на Новый год.

Как сообщил «Вестнику АТОР» вице-президент АТОР, генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин, все туристические новогодние полетные программы уже одобрены.

«Запланированные новогодние чартерные программы будут выполнены в полном объеме. Все авиакомпании демонстрируют высокие показатели пунктуальности, программы обеспечены резервными бортами», — говорит Дмитрий Горин.

Что касается регулярной перевозки, то крупнейшим авиакомпаниям («Аэрофлот» и S7 Airlines) уже удалось решить проблему с «застрявшими» самолетами. В S7 «Коммерсанту» рассказали, что в эти выходные получили 17-й Airbus A320neo, в предновогодние дни и праздники новых поставок не ожидают, первый полет нового самолета запланирован на утро 24 декабря. В других авиакомпаниях ситуацию не комментируют.

Фото: Вестник АТОР

www.pitert.ru

Яндекс.Метрика